В течение недели участники сообщества Travel Startups рекомендовали литературу, которая будет полезна с точки зрения профессионального развития. Мы попросили участников привести ТОП 5 источников. В результате был сформирован список из 58 книг, ссылки на курсы, блоги и профильные СМИ. Этот список мы приводим в данной публикации.
Интересно, что в списке помимо бизнес книг, приведены ссылки на литературу, которая описывает проблемы, с которыми сталкиваются путешественники, что по мнению одного из участников, даже важнее, чем чтение бизнес-литературы. Ряд участников рекомендовали обратиться к художественной и даже детской литературе. Лидерами по лайкам оказались произведения «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова и «Дети Капитана Гранта» Жюля Верна.
Илья Отькало, руководитель сервиса для создания сложносоставных туров Tourex.me, постоянный автор TRAVELHUBR, рассказал о проблемах, которые возникают при дистрибуции туров, включющих более одной дестинации, так называемых «сложны туров». Передаем микрофон.
В настоящей статье хочу поднять вопрос о проблемах онлайн-тревела, с которыми я столкнулся, работая директором туроператорской компании. Чтобы понять суть проблем, нужно сперва разобраться, кто же есть участники рынка онлайн-тревел.
В 2017 году сообществу Travel Startups исполняется 5 лет. Пришло время провести «перепись населения».
В конце 2016 мы попросили участников сообщества добавить свои компании списки для голосования, которые позволяют видеть контакты сотрудников. В результате нам удалось собрать 200+ компаний в список, который приведен в этой публикации.
Список будет регулярно дополняться новыми компаниями. Ссылки на описание компаний в каталоге Компании, позволяют получить информацию о компании и контакты сотрудников.
Формируем календарь тревел конференций на 2017 год.
Ежегодно в Москве проходит более 15 профессиональных тревел конференций, рассчитаных на два типа аудитории. К первой относятся онлайн тревел агентства и авиакомпании, а вторая аудитория — офлайн туристические агентства и туроператоры.
Для аудитории онлайн тревел с 2013 года проводятся конференции Online Travel 3.0 и E-travel. В 2016 году появились новые конференции: TravelHub на выставке ECOM, делающая фокус на дискусионном формате (аналитические доклады и панельные дискуссии), и Travel Tech Conference Russia, фокусирующаяся на тревел стартапах. Все эти конференции состоятся в Москве и в этом году.
Подводя итоги 2016 года, мы решили выделить наиболее активных авторов публикаций, а также пользователей, активно делившихся публикациями других авторов и наиболее активно оставлявших комментарии.
Всего в 2016 году в сообществе Travel Startups было сделано 1926 публикаций, участвовало 460 авторов, 1366 комментаторов и 3844 участников поставили лайк. Аудитория сообщества выросла с 9 до 11,5 тыс. участников.
Приводим рейтинги участников.
В сообществе Travel Startups прошло голосование за проекты, добившиеся значительных успехов в 2016 году. В голосовании участвовало 44 проекта. В ТОП 20 вошло 29 проектов.
Лидеры: Aviasales - метапоисковик, показавший 50% рост выручки; OneTwoTrip - онлайн агентство, запустившее партерскую программу, а также продукт для корпоративных пользователей, а также Eightydays.me - стартап, сервис создания мультисити поездок, демонстрирующий взрывной рост количества пользователей благодаря оригинальной идее.
Денис Андреев рассказал о запуске сайта для поиска попутчиков и сбора групп в путешествия. Приводим оригинальный текст публикации в группе Travel Startups:
Друзья, хочу представить вашему вниманию стартап от нашей команды Team2.Travel — сайт для поиска попутчиков и сбора групп в путешествия. Основная идея сайта именно в сборе групп путешественников, нежели в поиске попутчиков из точки «А» в точку «Б» или «романтической» пары и спонсора.
Борис Овчинников, партнер аналитического агентства Data Insight выступил с докладом, посвященным тенденциям онлайн тревел рынка 2016 года на конференции ААВТ «Электронная коммерция и агентский бизнес».
В докладе показано, что объем рынка онлайн бронирования тревел услуг вырос на 30% до 700 млдр. руб. В России есть миллионы людей, готовых покупать туристические услуги в онлайне. По мнению эксперта, «единственное, что их пока сдерживает, — они никуда не едут», и называет два следствия: «доля онлайн-покупок стабильно растет, улучшение экономической ситуации даст «взрывной» рост». Приводим основные тезисы доклада и слайды.
Борис Соколов, основатель компании по бронированию языковых курсов Terra Study, осенью 2015 года переехал в Испанию, чтобы заниматься продвижением своего проекта на европейских рынках. Борис описывает историю проекта за год с момента «переезда».
Ранее автор уже рассказывал о том, что происходило с проектом до весны 2016 и его планы на тот момент. В этой публикации Борис дополнил текст своей первой статьи тем, что принесла проекту осень 2016.
Приводим оригинальный текст автора.
В 2013 году компания IATI подала иск о недобросовестной конкуренции против операторов Tez Tour, Odeon Group, Pegas Touristik. 21 ноября 2016 по решению Антимонопольного комитета Турции четырем туроператорам назначен административный штраф в размере нескольких миллионов турецких лир.
В 2013 г. компания IATI заключила контракт с компанией Библио Глобус на использование своих технологий при продаже комнат турецких отелей. Несколько операторов объединилось против компании IATI в антиконкурентных действиях, чтобы не допустить появления нового серьезного игрока на рынке. «Наши конкуренты требовали от отелей не заключать с IATI контракты, а где были контракты разорвать. Иначе они перестанут с ними работать», — поясняет Joseph Andryk, директор по развитию бизнеса IATI, «но мы победили и скоро состоится суд по возмещению убытков».
Эксперт перевел статью турецкого онлайн издания Turizmdebusabah специально для TRAVELHUBR.