Руководитель компании-разработчика мобильных путеводителей MOB.TRAVEL, Игнат Лемешко, прислал материал, в котором выражает мнение о неэффективности расходования инвестиций стартапом izi.TRAVEL, мобильной платформе для аудиогидов, который он считал одним из основных конкурентов его компании. На основе опыта развития своего сервиса, эксперт делает оценку показателей, которых могла бы добиться компания на рынке мобильных путеводителей, имея инвестиции в размере 20 млн. евро. Материал автора — это ответ на статью izi.TRAVEL в VC.ru: «Наша главная ошибка — зависимость от одного частного инвестора», в которой описана история создания проекта.
По данным Российского союза туриндустрии, расходы россиян на оздоровительные услуги в среднем на 130% больше, чем на пляжные. Рост оздоровительных поездок составляет в среднем 10% в год, т.е. почти в два раза опережает темпы роста туризма в целом. Данный сегмент вызывает интерес предпринимателей — на рынке представлено множество сервисов бронирования санаториев, которые, однако, в большинстве своем не являются в прямом смысле онлайн сервисами, т.к. работа с заказами осуществляется в режиме «по запросу». Для рынка характерна высокая доля прямых бронирований и большая чувствительнось потребителей к наценкам посредников, которые приходится применять, т.к. агентская коммиссия минимальна, а, зачастую, вообще отсутствует.
Евгений Афанасьев, руководитель компании KUZUK.RU, сервиса по бронированию отдыха в России, высказал свое мнение о преимуществах, которые дают онлайн тревел агентства объектам размещения и туристам в сравнении с традиционными способами бронирования.
Спойлер: ОТА нужен туристам, чтобы готовить отдых заранее, выбирать лучшее и платить надежно. Для поставщиков ОТА служит неким банком с беспроцентным кредитом и хорошим помощником в раскрутке новых объектов и загрузке недешевых турбаз.
Байрам Аннаков, основатель компании Empatika, разрабатывающей приложение App in the Air, рассказал о концепции, названной им «тревел неравенство», которая представляем собой известное правило 20/80 или правило Парето. На основе собственного опыта, автор рекомендует учитывать его при работе над бизнес моделью тревел стартапа. Передаем микрофон.
Байрам: Если есть одна вещь, которую мы не учли при старте App in the Air, то это будет “тревел неравенство”. Что я имею ввиду? Ну, оказывается, в тревеле малая часть путешественников делает бОльшую часть всех поездок.
В начале года на российский рынок вышел сервис поиска жилья для отдыха Hometogo. Редакция TRAVELHUBR поговорила с генеральным директором Патриком Андре. К сожалению, ввиду особенностей PR-политики, нам не удалось получить ответы на ряд вопросов касющихся рынка и положения компании.
По экспертным данным TRAVELHUBR, первой в сегменте метапоисковиков жилья была компания Apartum.com. Однако, Tripping.com и Hometogo привлекли самый большой объем инвестиций в секторе. К прямым конкурентам относятся также проекты Holidu.com и Hundredrooms.com, а метапоисковики Kayak и Hotelscombined к косвенным, т.к. в них представлены апартаменты и виллы. Проект Hometogo прибыльный. Российский контент представлен Booking.com и Putevka.com.
Участники проекта Enjourney поставили перед собой задачу превратить социальную сеть для путешественников из нишевого в массовый продукт за счет внедрения нового функционала.
Спойлер: Ключ к решению этой задачи, по их мнению, лежал в области повышения качества контента. Анализ групп пользователей и классификация контента позволили прийти к выводу, что продукт удовлетворяет потребности лишь части пользователей, что было недостаточно для превращения сервиса в массовый продукт. Было принято решение разработать новый функционал, стимулируйющий пользователей на общение и создание контента.
О том, что у них в результате получилось читайте в этой статье.
По многочисленным запросам участников сообщества Travel Startups мы подготовили календарь ниболее важных зарубежных туристических выставок и конференций.
22-23 февраля, Travel Technology Europe (TTE), Лондон, Англия -> Хорошо представлены европейские поставщики технологических решений. Если вы ищете поставщика технологий, то TTE лучший выбор.
8-12 марта, ITB Berlin, Берлин, Германия -> Самая большая туристическа выставка. Не плохо представлены поставщики технологический решений, но с уклоном в немецкие компании. Хорошо представлены поставщики тревел услуг.
После успешных конкурсов, проведенных департаментом по туризму Тель Авива и городским акселератором в рамках выставок IMTM 2015 и IMTM 2016, в которых участвовали более 80 туристических стартапов, в 2017 инициативу взяло на себя министерство туризма Израиля. Участникам хакатона, предложили создать мобильные приложения, которые помогут улучшить качество и удобство туристического продукта как для туриста, так и для турбизнеса в целом с использованием открытых баз данных (25000 объектов в 46 категориях).
В хакатоне приняли участие десятки туристических приложений, из которых были отобраны лучшие 20. На третьем этапе количество участников сократилось до 10, из которых 6 проектов вышли в финал. Я решил написать несколько строк о каждом из 3-х победивших проектов.
В рамках блога Стартапы и компании мы продолжаем рассказывать о молодых тревел проектах. Сегодня мы говорим о сервисе бронирования трансферов KiwiTaxi, компании имеющей собственный туристический продукт, логистические алгоритмы и являющейся одновременно онлайн тревел агентством по продаже услуги трансфера.
На вопросы о бизнесе компании, ее конкурентном положении и о том как лучше продавать трансферы рассказывает Максим Кайнер, контент-стратег Kiwitaxi.