Обзор онлайн рынка загородного отдыха и опыт стартапа

Татьяна Личенко, генеральный директор компании Турбаза.ру, подготовила материал об онлайн рынке загородного отдыха России, в котором рассказала об особенностях, мешающих его развитию, участниках рынка и потенциале роста. Кроме этого автор делится собственным опытом, полученным в процессе запуска онлайн проекта.

Спойлер: Эксперт отмечает благоприятные предпосылки для развития онлайн сегмента загородного отдыха - рост онлайн рынка и внутреннего туризма, а к неблагоприятным факторам относит нестабильность спроса, быстрое устаревание базы объектов, отсутствие достоверной статистики, технологическую отсталость и нежелание объектов работать официально. Эксперт считает, что для работы на этом рынке онлайн проекты должны взять на себя миссию обучения других его участников и адаптировать методы работы под каждый тип партнера.

Прогнозы по рынку туров 2017

Прогноз по рынку туров приведен в отчете Промсвязьбанка. Прогнозируетcя, что рост рынка в 2017 году составит 15%. Турпоток вырастет до 7,5 млн. человек. При этом сегмент выездного туризма увеличится на 27,5% до до 5,1 млн человек, число отдыхающих в России, напротив, может сократиться на 1%, до 2,4 млн. Большой прирост выездного туризма обеспечит Турция, которую ранее посещало 1,4 млн россиян в год.

К 2020 году ожидается, что в туры отправятся 8,7 млн россиян, что примерно соответствует показателю 2012 года (8,9 млн россиян). В денежном выражении объем рынка в 2020 году может составить $5,6 млрд, что сопоставимо с цифрами 2010 года — $5,5 млрд.

Экспертные оценки доли онлайн продаж туристических услуг

В рамках онлайн конференции «Туризм-2017 — лето не за горами», проведенной Финам.ru, эксперты онлайн тревел рынка озвучили оценки доли туров и других туристических услуг, продаваемых онлайн.

По данным экспертов, в интернете продается 1,5-3% объема туров. Лидером по доле онлайн бронирований является сегмент авиабилетов с показателем равным 38-40%. Доля онлайн проникновения продаж отелей составляет около 20%, а ЖД билетов 15-20%. Общий показатель онлайн проникновения продаж туристических услуг, эксперты оценили в 30-35%.

Как мини-отели минимизируют свои риски вопреки закону

Евгений Афанасьев, руководитель компании KUZUK.RU, сервиса по бронированию отдыха в России, продолжает рассказывать о проблемах внутреннего туризма. В данной статье автор поднимает вопрос несовершенства законодательства в части штрафных санкций для мини-гостиниц.

Сейчас, в случае незаеда или опоздания клиента, гостиница может оштрафовать клиента на сумму, не превышающую стоимости одной ночи проживания. Это является проблемой для гостиниц с небольшим количеством номеров, т.к. простой номера ведет к потери существенной части дохода. В результаты мини-гостиницы вынуждены вводить «невозвратные» тарифы, которые фактически противоречат существующему законодательству. 

Вакансия: Социолог с опытом работы в тревел индустрии

В агентство, занимающееся исследованиями туристического рынка, требуется социолог с опытом работы в тревел индустрии, авиакомпании, транспортной компании.

izi.TRAVEL: на что мы потратили 20 млн. евро инвестиций

Директор по развитию сервиса аудиогидов и городских аудиотуров izi.TRAVEL, Егор Яковлев подготовил «ответное послание» на материал Игната Лемешко, руководителя MOB.TRAVEL, в котором он ставил под сомнение эффективность расходования инвестиций компанией izi.TRAVEL. 

В своем ответе автор раскрывает концепцию платформы izi.TRAVEL, описывает пять этапов развития проекта с акцентом на результатах каждого этапа, рассказывает о текущих показателях, а также делится видением долгосрочного развития сервиса. 

Online retail в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, опубликовал продолжение обзора состояния рынка туристической розницы Германии. В этой публикации автор приводит статистику рынка онлайн тревел и тренды, озвученные руководителями крупнейших компаний. 

Среди трендов, отмеченных автором: переход пользователей от многопрофильных порталов к специализированным сервисам бронирования туристических услуг (авиабилетов, отелей и др.) и двукратное увеличение расходов компаний на рекламу и, как результат, — прибыльными остаются только устоявшиеся игроки рынка. 

Туристические партнерские программы

Илья Отькало, руководитель проекта Tourex.me — инструмента для продажи сложносоставных туров, подготовил обзор 55-ти партнерских программ в 10 сегментах туристических услуг: пакетные и экскурсионные туры, авиа- и ЖД билеты, билеты на Аэроэкспресс, отели, трансферы, аренда автомобилей, экскурсии и страхование.

На основе параметров таких как комиссионое вознаграждение, варианты вывода денежных средств, возможности по интеграции и кастомизации, а также адаптивности, автор выделяет в каждом сегменте лидера. 

О туристической рознице в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, рассказывает о состоянии рынка туристической розницы Германии. Автор проанализировал ежегодный отчет Dossier, выпускаемый издательством fvw и приводит статистические данные по рынку, а также тренды, оказавшие влияние на рынок в 2016 году. Сергей: Анализируя то, что я знаю о российском ритейле, я могу предположить, что российский туристический ритейл отстает, например от немецкого примерно на 10 лет и в 2027 году картина будет выглядеть примерно так, как описано ниже. Именно поэтому, я подумал о том, что российским турдеятелям будет интересно посмотреть на своих немецких коллег и попробовать представить что же может ожидать туристический ритейл в России в будущем.

Анализ развития стартапа мобильных аудиогидов izi.TRAVEL глазами основного конкурента

Руководитель компании-разработчика мобильных путеводителей MOB.TRAVEL, Игнат Лемешко, прислал материал, в котором выражает мнение о неэффективности расходования инвестиций стартапом izi.TRAVEL, мобильной платформе для аудиогидов, который он считал одним из основных конкурентов его компании. На основе опыта развития своего сервиса, эксперт делает оценку показателей, которых могла бы добиться компания на рынке мобильных путеводителей, имея инвестиции в размере 20 млн. евро. Материал автора — это ответ на статью izi.TRAVEL в VC.ru: «Наша главная ошибка — зависимость от одного частного инвестора», в которой описана история создания проекта.