izi.TRAVEL: на что мы потратили 20 млн. евро инвестиций

Директор по развитию сервиса аудиогидов и городских аудиотуров izi.TRAVEL, Егор Яковлев подготовил «ответное послание» на материал Игната Лемешко, руководителя MOB.TRAVEL, в котором он ставил под сомнение эффективность расходования инвестиций компанией izi.TRAVEL. 

В своем ответе автор раскрывает концепцию платформы izi.TRAVEL, описывает пять этапов развития проекта с акцентом на результатах каждого этапа, рассказывает о текущих показателях, а также делится видением долгосрочного развития сервиса. 

Online retail в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, опубликовал продолжение обзора состояния рынка туристической розницы Германии. В этой публикации автор приводит статистику рынка онлайн тревел и тренды, озвученные руководителями крупнейших компаний. 

Среди трендов, отмеченных автором: переход пользователей от многопрофильных порталов к специализированным сервисам бронирования туристических услуг (авиабилетов, отелей и др.) и двукратное увеличение расходов компаний на рекламу и, как результат, — прибыльными остаются только устоявшиеся игроки рынка. 

Туристические партнерские программы

Илья Отькало, руководитель проекта Tourex.me — инструмента для продажи сложносоставных туров, подготовил обзор 55-ти партнерских программ в 10 сегментах туристических услуг: пакетные и экскурсионные туры, авиа- и ЖД билеты, билеты на Аэроэкспресс, отели, трансферы, аренда автомобилей, экскурсии и страхование.

На основе параметров таких как комиссионое вознаграждение, варианты вывода денежных средств, возможности по интеграции и кастомизации, а также адаптивности, автор выделяет в каждом сегменте лидера. 

О туристической рознице в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, рассказывает о состоянии рынка туристической розницы Германии. Автор проанализировал ежегодный отчет Dossier, выпускаемый издательством fvw и приводит статистические данные по рынку, а также тренды, оказавшие влияние на рынок в 2016 году. Сергей: Анализируя то, что я знаю о российском ритейле, я могу предположить, что российский туристический ритейл отстает, например от немецкого примерно на 10 лет и в 2027 году картина будет выглядеть примерно так, как описано ниже. Именно поэтому, я подумал о том, что российским турдеятелям будет интересно посмотреть на своих немецких коллег и попробовать представить что же может ожидать туристический ритейл в России в будущем.

Анализ развития стартапа мобильных аудиогидов izi.TRAVEL глазами основного конкурента

Руководитель компании-разработчика мобильных путеводителей MOB.TRAVEL, Игнат Лемешко, прислал материал, в котором выражает мнение о неэффективности расходования инвестиций стартапом izi.TRAVEL, мобильной платформе для аудиогидов, который он считал одним из основных конкурентов его компании. На основе опыта развития своего сервиса, эксперт делает оценку показателей, которых могла бы добиться компания на рынке мобильных путеводителей, имея инвестиции в размере 20 млн. евро. Материал автора — это ответ на статью izi.TRAVEL в VC.ru: «Наша главная ошибка — зависимость от одного частного инвестора», в которой описана история создания проекта.

10 cервисов бронирования санаториев в России

По данным Российского союза туриндустрии, расходы россиян на оздоро­вительные услуги в среднем на 130% больше, чем на пляжные. Рост оздо­ровительных поездок составляет в среднем 10% в год, т.е. почти в два раза опе­режает темпы роста туризма в целом. Данный сегмент вызывает интерес предпринимателей — на рынке представлено множество сервисов бронирования санаториев, которые, однако, в большинстве своем не являются в прямом смысле онлайн сервисами, т.к. работа с заказами осуществляется в режиме «по запросу». Для рынка характерна высокая доля прямых бронирований и большая чувствительнось потребителей к наценкам посредников, которые приходится применять, т.к. агентская коммиссия минимальна, а, зачастую, вообще отсутствует.

5 преимуществ ОТА на рынке внутреннего туризма

Евгений Афанасьев, руководитель компании KUZUK.RU, сервиса по бронированию отдыха в России, высказал свое мнение о преимуществах, которые дают онлайн тревел агентства объектам размещения и туристам в сравнении с традиционными способами бронирования.  

Спойлер: ОТА нужен туристам, чтобы готовить отдых заранее, выбирать лучшее и платить надежно. Для поставщиков ОТА служит неким банком с беспроцентным кредитом и хорошим помощником в раскрутке новых объектов и загрузке недешевых турбаз.

“Тревел неравенство” и что оно означает для тревел стартапа?

Байрам Аннаков, основатель компании Empatika, разрабатывающей приложение App in the Air, рассказал о концепции, названной им «тревел неравенство», которая представляем собой известное правило 20/80 или правило Парето. На основе собственного опыта, автор рекомендует учитывать его при работе над бизнес моделью тревел стартапа. Передаем микрофон.

Байрам: Если есть одна вещь, которую мы не учли при старте App in the Air, то это будет “тревел неравенство”. Что я имею ввиду? Ну, оказывается, в тревеле малая часть путешественников делает бОльшую часть всех поездок.

HomeToGo: интервью с основателем глобального метапоисковика жилья для отдыха

В начале года на российский рынок вышел сервис поиска жилья для отдыха Hometogo. Редакция TRAVELHUBR поговорила с генеральным директором Патриком Андре. К сожалению, ввиду особенностей PR-политики, нам не удалось получить ответы на ряд вопросов касющихся рынка и положения компании.   

По экспертным данным TRAVELHUBR, первой в сегменте метапоисковиков жилья была компания Apartum.com. Однако, Tripping.com и Hometogo привлекли самый большой объем инвестиций в секторе. К прямым конкурентам относятся также проекты Holidu.com и Hundredrooms.com, а метапоисковики Kayak и Hotelscombined к косвенным, т.к. в них представлены апартаменты и виллы. Проект Hometogo прибыльный. Российский контент представлен Booking.com и Putevka.com.

Enjourney: как сделать социальную сеть для путешественников массовым продуктом?

Участники проекта Enjourney поставили перед собой задачу превратить социальную сеть для путешественников из нишевого в массовый продукт за счет внедрения нового функционала.

Спойлер: Ключ к решению этой задачи, по их мнению, лежал в области повышения качества контента. Анализ групп пользователей и классификация контента позволили прийти к выводу, что продукт удовлетворяет потребности лишь части пользователей, что было недостаточно для превращения сервиса в массовый продукт. Было принято решение разработать новый функционал, стимулируйющий пользователей на общение и создание контента.

О том, что у них в результате получилось читайте в этой статье.