CRS->GDS->PSS история и эволюция развития

Туристическая отрасль и, в частность Online Travel, обладает потрясающим магнетизмом, во всяком случае для меня лично. Возможно, я просто нашел то, что давно искал — смесь из высоких технологий и положительных эмоций от путешествия, а может мне просто нравится путешествовать и создавать полезные продукты и сервисы для других путешественников. В какой-то момент времени приходит осознание, что хочется знать, что было в самом начале, кто стоял у истоков и как все это работало.

Собственно, по этой причине сначала была создана презентация об истории GDS, а после получения обратной связи от коллег по цеху, в том числе от Российских представлетелей GDS, в свет выходит ее вторая версия и эта статья.

История коммерческой авиации начинается с первого рейса, осуществленного в США между городами Санкт-Петербург и Тампа 1 января 1914 года. Линия просуществовала недолго, всего 4 месяца. Первым пилотом был Тони Янус (Tony Jannus), а первым коммерческим пассажиром — мэр города Санкт Петербурга, Abram C. Pheil. Перелет был протяженностью всего 34 км и занял 23 минуты.

 

Безусловно, для коммерческих авиакомпаний в какой-то момент времени встал вопрос продажи билетов и котроля загрузки самолета.

В 30е годы XX века резервирование проводилось вручную в больших индекс-файлах минимум за 30 (!) дней до вылета.

Все начало кардинально менятся только в 1952 году, когда авиакомпания American Airlines разработала и внедрила в процесс бронирвоания MAgnetronic Reservisor.

До его внедрения, все бронирования осуществлялись в одном офисе путем заполнения так называемой карты полета. Для покупки билета агент должен был позвонить в определенный офис бронирования и запросить информацию по бронированию на определенный рейс. В офисе по бронированию сотрудник шел в специальную комнату, доставал карту рейса и сообщал по телефону агенту, есть ли свободные места. Если требовалось бронирование, то сотрудник просто ставил галку в карте.

Первый прототип Reservisor-а был разработан Чарльзом Амманом (Charles Amman) и представлен президенту American Airlines в 1944 году. Это было элктро-механическое устройство, повторяющее функционал табло рейсов, которое было внедрено ранее в рамках программы «продавай и оповещай».

Опытна эксплуатация резервизора прошла в Бостноском офисе авиакомпании в 1946 году.

Продолжением развития резервизора столо создание в 1956 году его второй версии — Magnetronic Reservisor.

Его внедрение дало значительный прирост в скорости и качестве обслуживания. Для сравнения, в 1952 году офис обслуживал 1000 рейсов с возможностью продажи на 10 дней вперед, доступ к информации о бронировании занимал 1,2 сек. В 1956 году появилась возможность работы с 2000 рейсами на 31 день вперед и доступ к информации занимал менее 0,5 сек.

Открытым оставался вопрос хранения информации о пассажирах. Для этой цели Амман совместно с IBM разработал Reserwriter, где информация о пассажирах хранилась на перфокартах, которые были в последствии заменены на перфоленты.

Следующим шагом в развитии систем бронирования стала случайная, но, в то же время, историческая встреча в 1953 году на рейсе Лос Анджелес-Нью-Йорк президента American Airlines и президента по продажам IBM, Блэйр Смита (Blair Smith). Результатом их разговора и последующего визита IBM в офис AA стал впоследствии заключенный контракт на $30 млн на разработку принципиально новой системы бронирования — SABRE.

Не смотря на солидное финансирование, первой CRS (Computer Reservation System) стала не SABRE, а ReserVec, которая была создана по заказу авиакомпании Trans-Canada Airlines (сейчас это Air Canada). Система ReserVec I была разработана за «скромные» $4 млн и провела свое первое бронирование в 1963 году.

В декабре 1964 году, фактически год спустя после запуска ReserVec, SABRE начала свою работу в качестве CRS системы American Airlines.

В следующие годы технологии начала развиваться более стремительно.

В 1971 году по заказу United Airline была создана система резервирования Apollo.

В 1972 году в СССР была запущена первая очередь системы бронирования Сирена-1

В 1976 году Videcom International (Travel Automations Services) совместно с British Airways, British Caledonian и CCL (Computer Communications Ltd) разработали систему Travicom — multi-access reservations system. Travicom получила очень широкое распространение на территории Великобритании, в 1987 году через нее проходило уже 97% бронирований рынка UK.

В 1982 году сотрудниками института проблем управления РАН была запущена вторая очередь Сирена-2 для которой использовалась специальная операционная система ТАИС и СУБД собственной разработки — САК.

В 1987 году, в качестве противовеса американским CRS и продажи собственных услуг, группа европейских авиакомпаний вложилась в разработку CRS Amadeus. Эту разработку вели по заказу Air France, Iberia, Lufthansa и SAS.

В том же году консорциум 9 европейских авиакомпаний в числе которых были British Airways, KLM, Alitalia, Swissair, Austrian Airlines, Olympic, Sabena, Air Portugal и Aer Lingus, запускает Galileo. Стоит отметить, что к тому времени у BA уже была технология Travicom.

В качестве логичного продолжения истории, в 1988 году компания Travicom сменила торговую марку на Galileo UK. В 1988 году компания British Caledonian была поглощена BA и в том же году Galileo UK была продана Galileo International. Таким образом, в Galileo были сосредоточены технологии бронирования как минимум двух систем.

В 1990 году отличились компании Delta Airlines, Northwest Airlines и TWA, которые профинансировали создание системы Worldspan для продажи своих услуг по всему миру.

В 1993 году произошло достаточно интересное событие, когда на рынок авиакомпаний ступила ИТ компания. Речь идет о PRA Solutions, которая была создана компанией Accenture и работала на рынке разработки финансовых систем для авиакомпаний. Но отголосок этого события рынок увидел только в 2000 году, когда PRA Solutions купила платформу Open Skies от HP. Уже в следующем году, PRA Solutions сменила свое название и стала Navitaire.

В 1996 году на другом конце света, в Китае была запущена в работу CRS, которая впоследствии легда в основу национальной системы бронирования — Travelsky.

В 90х развитие советсткой системы Сирена-2 пошло в двух направлениях. Были созданы две компании, которые начали развивать альтернативные ветки Сирены. ЗАО «ТАИС», которая выпустила в последствии продукт Сирена-2.3 и ЗАО «Комтех-Н», выпустившая CRS Сирена-2000.

2002 год, Южная Америка. Компания KIU System Solutions выпускает одноименную GDS, которая получила распространение среди авиакомпаний Южной Америки.

В 2003 году Worldspan была продана Citygroup Venture Capital & Ontario Teachers Pension Fund. Спустя 4 года эта CRS была куплена Travelport.

В январе 2016 году компания Amadeus завершила сделку по покупке Navitaire за $830 млн. Таким образом, Amadeus укрепился на рынке не только регулярных перевозок, но и на рынке Low Cost перевозчиков.

В итоге, сейчас основными игроками на мировом рынке являются SABRE, Amadeus и Travelport, а также региональные системы, такие как Сирена и TravelSky.

 

Функциональная эволюция

Системы бронирования эфолюционировали исходя из своих задач, потребностей бизнеса авиакомпаний и агентов, а в последствии и самих компаний-разработчиков этих систем.

CRS (computer Reservation Systems) решали задачи, которые были специфичны для авиакомпаний. Нужно было хранить информацию о расписании рейсов, тарифах, а также всю информацию о бронировании в привязке к пассажиру.

Частью CRS или отдельной системой может быть AIS — Airline Inventory System. В ее круг задач входит обработка информации, связанной с доступностью мест на рейсах авиакомпании.

Еще одна система, о которой стоит упоямнуть — это DCS (Departure Control System). Она отвечает за регистрацию пассажиров на рейсе, выписку посадочных талонов, а также может решать смежные задачи, связанные с управлением багажом.

Необходимость передачи информации от одной авиакомпании к другой для перевозки (Interline) одного пассажира или группы пассажиров, путешествующих вместе, породила еще одну сущность авиационной отрасли — PNR (Passenger Name Record). По сути PNR — это запись в базе CRS. Единого стандарта для PNR нет и от системы к системе он может несколько различаться.

Для увеличения продаж и наращивания своей агентской сети, авиакомпаниям потребовались системы другого класса. Ими стали GDS — Global Distribution Systems. Сейчас GDS-ы предоставляют доступ не только к авиационному контенту, но и предложениям по продаже отелей, аренды автомобилей, железнодорожных билетов, круизов и т.п.

Со временем, CRS, AIS и DCS архитектурно начали объединять и рассматривать как одну систему, назвав ее PSS — Passenger Service System. Таким образом, PSS объединяет в себе веьс функционал, который присущ ее подсистемам. Примером PSS на Российском рынке является продукт «Комтех-Н" - Леонардо.

А что дальше?

Не смотря на то, что развитие систем c точки зрения дистрибуции шло от CRS к GDS, т.е. решало цели максимального охвата клиентской аудитории, в последние годы на рынке начала обозначаться другая тенденция.

И пионером здесь стала компания Lufthansa.

В 2015 году аваикомпания объявила, что стоимость бронирования через GDS будет на 16 EUR дороже, чем в случае прямого подключения к системе бронирования авиакомпании. Это вызвало большие дебаты на рынке, многие спорили о том, пойдет ли на такой шаг Lufthansa и как это отразится на ее продажах.

По факту сейчас этот сбор введен. Билеты продаются дороже через GDS и дешевле на собственном сайте авиаперевозчика и в случае прямого подключения к нему агента.

Станет ли это повсеместным трендом? Не уверен. Это может стать выгодным для очень крупных перевозчиков, но небольшие региональные игроки по-прежнему будут работать через GDS.

Сейчас GDS-ы наращивают пул продуктов, который они дистрибутируют через агентов. От моно-продукта уходят к мульти сервисам туристической отрасли.

Еще один тренд — предоставление аналитических сервисов, предназначенных для прогнозирования спроса на направлениях авиаперевозок, а также для работы с собственной ценовой политикой агентов.

Будем наблюдать за происходящим.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.