В апреле этого года была запущена система формирования и дистрибуции «сложных" туров Tourex.me, претендующая стать глобальным консолидатором экскурсионных туров. О системе и планах компании рассказл идейный вхохновитель и генеральный директор «Турэкса» Отькало Илья.
Приводим оригинальный текст автора.
С виду tourex.me – просто приятный сайт, на котором можно найти довольно большое разнообразие экскурсионных туров. Но, как говорят про автомобили, «под капотом» системы скрывается новейший, довольно сложный механизм сборки и публикации готовых туров.
Существует масса систем, позволяющих incoming – туроператорам «собрать» типовые туры для туристов – от таблиц Excel до сложных, дорогих систем типа «Мастер-Тур», «САМО incoming», а также зарубежных программных продуктов для туроператоров.
Проблема разнообразия решений – отсутствие единого формата представления программ туров для туристов, а следовательно – невозможность объединить все туры на одном ресурсе в сети Интернет. Если «пляжные» туры еще как-то можно объединить, и есть успешные примеры типа «Слетать», то с экскурсионными – все гораздо сложнее.
«Турэкс» полностью решает проблему: он представляет из себя два решения «в одном флаконе»: и удобную систему сборки и тарификации туров, и интегрированный с ней сайт, на котором эти туры поступают в свободную продажу. К тому же это еще и полноценный туроператорский офис с сотрудниками, в том числе менеджерами, готовыми прийти на помощь туристу или турагентству.
Экскурсионные туры – это туры, включающие в себя массу переездов, экскурсий, и часто мест проживания. Типичные примеры таких туров – групповые путешествия на автобусах и круизы. В чем их ключевое отличие от «пляжных» туров? В сложности и большом количестве элементов, которые нужно сочетать меж собой.
«Турэкс» взялся именно за автоматизацию таких сложных туров. Однако очевидно, что, если есть возможность автоматизировать сложные маршруты, то более простые – тем более возможно. В целом система предусматривает размещение абсолютно любых туров, но спозиционирована именно на экскурсионные — только потому, что по факту в этой области серьезные конкуренты отсутствуют.
Главный вопрос профессионалов турбизнеса: Как заставить туроператора, у которого уже сформированы программы туров, тратить свое время на занесение их в «чужую» систему?
Самый очевидный плюс тут в том, что «Турэкс» сам занимается продвижением и продажей туров по принципу: занесите в систему туры, а мы будем их продавать. В офисе «Турэкса» отвечают на звонки профессионалы – менеджеры. Сайт tourex.me активно продвигается в сети Интернет, как в органическом поиске, так и через платную контекстную рекламу и PR-статьи. Ведется серьезная работа в соцсетях. И с каждым месяцем объем рекламы увеличивается.
В действительности есть намного больше плюсов системы, которые не очевидны при первом взгляде на сайт. Ведь incoming-туроператор совершенно бесплатно получает доступ в полноценную «облачную» систему сборки и тарификации туров. А подобные системы стоят немало. В «Турэксе» туроператор может не только разместить тур на сайт, но и просто быстро «собрать» любой тур обратившемуся туристу и выслать ему программу в презентабельном формате: с картинками, картой и описанием всех мест.
Но «Турэкс» пошел еще дальше. Incoming-туроператору не нужно описывать места посещений, иллюстрировать их и помечать на карте. Опытные копирайтеры все сделают красиво: и описания достопримечательностей, и иллюстрации, и отметки на карте для будущих прорисовок маршрутов. В итоге автор тура просто «собирает» тур из готовых модулей, добавляя лишь свои пометки и цены. И в этом специалисты «Турэкса» ему активно помогают, а иногда и полностью заносят тур за него.
Как говорится, людей встречают по одежке, а товар – по цене. И тут сразу проявляется серьезное преимущество для туристов или турагентств, которые ищут туры в системе. Ведь поскольку система полностью автоматизирована, то возникает необходимость в наличии отправляющего туроператора. Формально его функции выполняет ООО «Турэкс», имеющее все необходимые фингарантии и несущие ответственность за тур. Но фактически покупка происходит напрямую у incoming-туроператора, который и есть исполнитель по туру. Меньше посредников – меньше цена. В итоге получается выигрыш в 10-20% от цен у «классических» туроператоров.
Но цена – не единственный плюс системы. Туры в системе представлены с иллюстрациями, картами, подробными описаниями – это тоже плюс. А модульный принцип сборки туров позволяет очень удобно сравнивать туры даже от разных туроператоров, ведь их описания становятся стандартизированными. Тот же модульный принцип позволит в недалеком будущем легко менять состав тура, добавляя и убирая экскурсии, авиаперелеты, отели.
В мире туристических услуг начинается бум «динамического пакетирования». Туристу предлагается самому не только купить билет или отель, но и полностью самостоятельно составить свой собственный тур из переездов, мест проживания, экскурсий и других элементов. Этот подход имеет большое будущее: у туриста появляется составить тур любой сложности. Но тут есть и проблемы. Чтобы составить такой тур, подчас нужно быть настоящим профессионалом, досконально понимая все особенности маршрута. Особенно если это касается сложных экскурсионных программ. И часто бывают разочарования: опоздания на экскурсии, переплата за въезды в национальные парки, отсутствие мест в отелях, переплаты за багаж. Перечислять можно долго.
Турэкс для решения такой проблемы предлагает уникальное сочетание готовых туристических программ и возможности их менять «под себя». В этом случае за исполнение тура отвечают профессионалы – туроператоры, а не сам турист. Тур составляется туристом самостоятельно, но за основу берется готовый тур. Турист может поменять в нем отдельные элементы: отели, экскурсии, переезды. Может добавить или убрать дни, может стыковать с другим туром и с авиабилетами. Вот тут и проявится вся мощь модульного построения «Турэкса». И это планируется реализовать уже в ближайшее время.
В ближайшие 6 месяцев мы продолжим реализовывать все преимущества модульной системы сборки туров. И когда туристы оценят, что преимущества «Турэкса» — далеко не только цена, но и уникальная система подбора авиабилетов, и возможность кастомизировать туры под свои потребности, тогда мы сможем сказать, что основной функционал «Турэкса» готов.
Далее мы перейдем к активному расширению функционала бэк-офиса. Поскольку он реализован на базе продукта «1С:Предприятие 8.3», используя который созданы многие управленческие решения, это позволит превратить систему сборки туров в полноценную систему оперативного учета для incoming-туроператоров. Им больше не понадобится покупать подобные продукты у других поставщиков и отдельно интегрировать с Web. Все это будет реализовано в «Турэксе».
С точки зрения расширения рынков мы планируем с 2017 года выход на потребителей в США и Европе. А это означает перевод системы на английский язык, открытие офисов за рубежом, активный маркетинг.
Уверен – у нас все получится, и мир увидит, на что способны решения, созданные в России!