НАФИ: Готовность россиян к виртуализации рынка туристических услуг. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017

Об активности совершения зарубежных поездок в зависимости от региона, способах подготовки путешествий по России и зарубеж, знании и использовании сервисов онлайн бронирования туристических услуг, основных источниках информации о поездках, использовании банковских карт в поездках, рассказал Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ в докладе Готовность россиян к виртуализации рынка туристических услуг на конференции TRAVELHUB 2017

Данные получены на основе социологических исследований, проведенных НАФИ в 2016 — 2017 гг. 

Основные тезисы
  • 22% россиян выезжали заграницу за последние 3 года.
  • Активность совершения зарубежных поездок сильно зависит от региона. Наиболее частые выезды Северо-Западный федеральный округ 57%. Центральный 27%. Дальневосточный, Уральский и Южный 23%, 21% и 17%, соответственно, а остальные 12%.
  • 3/4 путешествующих организуют отдых самостоятельно. Однако, при путешествии зарубеж, каждый второй обращается к услугам туроператора. При этом, по России отдых планируют самостоятельно на порядок больше туристов, чем обращаюся к туроператорам 33 и 3%, соответственно.
  • Женщины чаще планируют поездки по России, а мужчины зарубежный отдых. Самостоятельные поездки зарубеж планируют мужчины с доходом выше среднего, а по России женщины с доходом ниже среднего. 
  • Путешественники, в прошлый раз воспользовашиеся услугами туроператоров, с низкой вероятностью будут самостоятельно бронировать авиабилеты и отели 10% и 11%, соответвенно. Путешественники, самостоятельно организовашие поездки, повторно  воспользуются сервисами самостоятельного бронирования авиабилетов и отелей с вероятностью 33% и 27%, соотстветственно.
  • Могут назвать сервис самостоятельного бронирования авиабилетов 30%, при этом пользовались ими 16% опрошенных. Знают сервис бронирования отелей 24%, но пользуются всего 9%. Для сервисов аренды автомобилей 9% и 2%, соответственно.
  • Основной источник информации о поездке друзья и знакомые 44%, интернет и местные жители — 29% и 28%, соответственно. Однако, чем моложе аудитория, тем выше доля пользующихся интернетом. Так для категории 18-24 года друзья и знакомые имеют минимальный отрыв от интернет — 36% и 34%, соотвественно. 
  • 57% россиян копили деньги на зарубежную поездку.
  • 53% опрошенных оформляли полис страхования в туристической компании или у турагента.
  • Лишь 37% россиян пользуются банковскими картами заграницей. Основные причины не использования карт: «дорого» и «небезопасно».
Фрагмент презентации

 
Справочная информация

TRAVELHUBR является партнером Аналитического центра НАФИ при проведении исследований в секторе Туризм и транспорт. Совместно подготовленный отраслевой обзор «Рынок туристических услуг» доступен для скачивания.

С запросами о сотрудничестве вы можете обращаться:  

 

TRAVELHUB ежегодная конференция для предпринимателей рынка онлайн туризма, организуемая блогом TRAVELHUBR при поддержке сообщества Travel Startups. 

***

Хотите еженедельно получать ссылки на новые материалы? Присоединяйтесь к рассылке TRAVELHUBR

Источник: https://www.slideshare.net/TRAVELHUBR/ss-77170556 (27 переходов)

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.