Data Insight: рынок eTravel цифры и тренды 2016. Доклад на конференции ААВТ.

Борис Овчинников, партнер аналитического агентства Data Insight выступил с докладом, посвященным тенденциям онлайн тревел рынка 2016 года на конференции ААВТ «Электронная коммерция и агентский бизнес». 

В докладе показано, что объем рынка онлайн бронирования тревел услуг вырос на 30% до 700 млдр. руб. В России есть миллионы людей, готовых покупать туристические услуги в онлайне. По мнению эксперта, «единственное, что их пока сдерживает, — они никуда не едут», и называет два следствия: «доля онлайн-покупок стабильно растет, улучшение экономической ситуации даст «взрывной» рост». Приводим основные тезисы доклада и слайды.

Главные тренды
  1. Онлайн тревел рынок для узкого сегмента потребителей: авиа- и ж/д билеты приобретают онлайн 20% россиян, а гостиницы и туры 12%.
  2. Рост онлайн рынка сдерживает отсутствие поездок: 36% интернет аудитории никуда не ездили в 2016 году.
  3. Рынок имеет двухкратный потенциал роста: увеличение аудитории возможно за счет тех, кто планирует начать бронировать онлайн — билеты 1,8 раза, отели/туры — 2,4 раза.
  4. Наибольший потенциал роста в сегменте молодой аудитории 18-24 года — 3,5 раза.
  5. Структура рынка в 2015 году 55% авиабилеты, 19% ж/д, 16% отели, 5% туры, 5% прочие услуги (в 2016 сегменты рынка изменились незначительно - 53% авиабилеты, 18% ж/д, 16% отели, 6% туры, 7% прочие услуги, согласно данным Data Insight, опубликованным в Ведомости).
  6. Все сегменты растут, разница между ними сокращается, но спрос на билеты все равно растет быстрее интереса к отелям и турам: авиа и ж/д билеты на 38% и 40%, а отели и туры 21% и 15%, соответственно.
  7. Структура онлайн-продаж меняется в сторону большей доли прямых продаж авиакомпаний. Посещаемость сервисов бронирований авиакомпаний выросла в 4 раза.
  8. К лидеру по посещаемости среди сайтов авиакомпаний, АК Аэрофлот, приближаются АК Победа и S7, а в летний сезон они имеют большую посещаемость. 
  9. Вырос интерес к метапоисковикам и новым сервисам бронирования: Blablacar, Airbnb, билеты на автобусы, экскурсии — посещаемость увеличилась в 2,5 раза.
  10. Лидеры посещаемостив сегменте авиабилетов: aviasales.ru, skyscanner.ru, avia.yandex.ru, reservation.aeroflot.ru, momondo.ru, booking.pobeda.aero, ozon.travel, avia.tutu.ru, onetwotrip.com и anywayanyday.com.
  11. Тренд снижения пассажиропотока на международных направлениях компенсируется ростом на внутренних.
  12. Доля внутренних рейсов в пассажиропотоке впервые с начала нулевых превысила 60%. Рост доли внутренних рейсов 6-7 п.п. в год.
  13. Посещаемость онлайн тревел агентств зависит в первую очередь от присутствия в результатах поиска: 49% поисковый трафик, 29% другие источники (включая метапоисковики) и 22% прямые переходы   
Слайды

 

Похожие статьи

3 комментария

Странно. Зачем на слайде «Авиабилеты: лидеры по посещаемости» смешали все: мету, перевозчиков, OTA? Вся мета в итоге оказывается в итоге либо на OTA, либо на перевозчике.

Возможно, хоть голосом что-то толковое говорили

Гостиницы смешать с турами — тоже нелогично...
Это уже к Левада-Центр
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.