Туристические партнерские программы

Илья Отькало, руководитель проекта Tourex.me — инструмента для продажи сложносоставных туров, подготовил обзор 55-ти партнерских программ в 10 сегментах туристических услуг: пакетные и экскурсионные туры, авиа- и ЖД билеты, билеты на Аэроэкспресс, отели, трансферы, аренда автомобилей, экскурсии и страхование.

На основе параметров таких как комиссионое вознаграждение, варианты вывода денежных средств, возможности по интеграции и кастомизации, а также адаптивности, автор выделяет в каждом сегменте лидера. 

Илья: Сегодняшний обзор я посвящу туристическим партнерским программам, работающим по системе CPA, то есть оплата за действие, а именно за произошедшую продажу. Суть таких партнерских программ следующая:

  1. У Вас есть соответствующий сайт, в нашем случае туристической тематики. И есть трафик (либо Вы его готовы привлечь). Или даже Вы готовы написать отдельные статьи и дать им рекламу. Например, статья об Иерусалиме, где Вы недавно побывали, написанная под партнерские туры в Израиль.
  2. Выбираете партнерскую программу, которая Вам наиболее подходит к тематике сайта. Например, если сайт посвящен самостоятельным путешествиям, то подойдет партнерка с авиабилетами или отелями. Для отзыва о Тайланде хороша будет партнерская программа с пакетными турами. А если у Вас описаны экзотические достопримечательности, то идеальна будет партнерка с экскурсионными турами.
  3. Устанавливаете на своем сайте код модулей выбранных партнерских программ. Идеально, чтобы встроенные модули отлично вписались в дизайн, были на видном месте, но в то же время не мешали знакомиться с основным материалом. Отдавайте предпочтения кастомизируемым модулям с адаптивным дизайном.
  4. Теперь «ловите рыбку». Если у Вас статьи, релевантные предложениям в рекламируемых партнерских модулях, то есть вероятность, что читатель заинтересуется и приобретет билет, тур, проживание или другую услугу.  Вот тогда партнер заплатит вам % от произошедшей продажи. Обращайте внимание не только на размер процентов, но и думайте, насколько высокая может быть конверсия, насколько эксклюзивно предложение в партнерке, и на другие факторы, которые я опишу ниже.

В целом все кажется не сложным. У продавцов есть товар, у Вас есть площадки для его рекламирования. И если Ваш сайт о туризме — можно сразу начинать зарабатывать. Но в настоящий момент туристических партнерок становится все больше, и разобраться в них становится все сложнее. Давайте попробуем это сделать вместе.

Пояснения к обзору

Я постарался выстроить какие-то рейтинги, 1-е место отдав наиболее интересным партнерским программам в данной номинации (по данному направлению). Конечно это мое субъективное мнение, к тому же на данный момент времени. Рейтинг складывал исходя из общего впечатления и из совокупности данных, представленных в таблицах. Стоит дать некоторые пояснения.

  • Комиссия может считаться либо со всей суммы продажи, либо от дохода партнера. Поскольку мне не всегда понятно, какой будет доход, то, на мой взгляд, понятнее и честнее показывать именно комиссию с продаж.
  • Представленные варианты вывода денег: WM — WebMoney, ЯД — Яндекс.Деньги, Paypal, и Счет — на расчетный счет или бнковские карты. Чем больше вариантов, тем удобнее.
  • Обычно применяемые технологии — Скрипты, Фреймы и WhiteLabel. Сравнивать довольно сложно, но в двух словах: для партнерских программ, на мой взгляд, наиболее подходят Скрипты.
  • Возможность кастомизации представляет из себя различные настройки, в нашем случае это отбор по странам, настройка наличия элементов, вставка логотипов, настройка цвета и т.д.
  • Адаптивность — важный параметр, говорящий о возможности партнерского модуля автоматически подстраиваться под размер предоставленной рекламной области. Выбирая модули с адаптивным дизайном, можно не беспокоиться, что они не будут отображаться на экранах определенного размера, в том числе на мобильных устройствах.

Разберем партнерки по направлениям.

Пакетные туры
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  Level.travel 4% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 2  Можайка 25% от дохода Счет Скрипт, WL + +
 3  Onlinetours 5% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт + +
 4  Travelata 3,3% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт + +

Все участники хороши каждый по-своему, и ознакомившись с каждым из них, можно смело установить себе наиболее приглянувшиеся модули. Рекомендую выбирать не только по размеру комиссии. Посмотрите на ассортимент и цены, ведь от этого будет зависеть, как активно туры будут покупать. Обратите внимание на партнерку «Можайка» — хоть и нет классической формы поиска, но зато интересная разноформатная лента, много настроек и есть API.

Экскурсионные туры
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  Tourex.me 4% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт + +

Как основатель и директор проекта Tourex.me, конечно не пропущу наше дитя, единственное в номинации «Экскурсионные туры». То, что модули красивые, адаптивные, имеют массу настроек, вы можете убедиться сами. Скажу о главном. Таких туров нет ни в одной другой партнерке, к тому же цены в системе самые низкие среди аналогичных туров. Многие представленные в «Турэксе» страны вообще отсутствуют у других. Поэтому модуль станет отличным дополнением к одному из модулей пакетных туров. Ну а если у вас на сайте описаны достопримечательности стран, представленных в «Турэксе», то у вас, как говорится, нет альтернатив.

Авиабилеты 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  AviaSales.ru 50-70% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 2  OneTwoTrip 2% от продаж WM, ЯД, Счет Скрипт, WL + +
 3  Biletix.ru Своя комиссия Счет Скрипт, WL + +
 4  Wan.travel 0,05-0.4$ за клик Paypal Скрипт, WL + +
 5  Buruki.ru 70% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет Скрипт, WL + +
 6  Book.aero Своя комиссия Счет Скрипт, WL - +
 7  Tickets.ru 1,2-1,8% от продаж WM Скрипт - +
 8  Agent.ru 150-300 р с продажи Счет Скрипт - +
 9  Pososhok.ru 20% от дохода Счет Фрейм - +
 10  Ozon от 1% от продаж Счет Фрейм - -
 11  SkyScanner не понятно Через партнеров Фрейм - +

В целом AviaSales, однозначно, можно назвать лидером среди авиабилетных партнерских программ. Особо стоит отметить огромный выбор разнообразных красивых модулей. Но и другие партнерки заслуживают внимания. Например некоторые модули позволяют задавать свою комиссию, а Wan.travel, по сути, даже не CPA партнерка, поскольку платит за клики, но я все же посчитал нужным их включить в обзор. Три последние партнерские программы в рейтинге отличаются слабой поддержкой, неудобной регистрацией и неприглядным дизайном.

Железнодорожные билеты 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  UFS Своя комиссия Счет Скрипт, WL + +
 2  OneTwoTrip 5% от продаж WM, ЯД, Счет Скрипт, WL + +
 3  RusTrain Своя комиссия Счет WL + +
 4  Tutu 4% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт + +
 5  Poezd.ru 50% от дохода WM Скрипт, Фрейм + +
 6  PoezdBilet от 50% от дохода WM Фрейм - -
 7  Ozon От 15 р с продажи Счет Фрейм - -

Продажи железнодорожных билетов — особый бизнес. Основной поставщик, по сути, один — РЖД, поэтому многое зависит от взаимоотношений между компанией, предлагающей партнерку, и РЖД. Однозначным лидером среди ЖД партнерских программ можно назвать UFS. OneTwoTrip, RusTrain и Tutu тоже заслуживают внимания. В конце списка — традиционно фреймы. Никакой кастомизации и адаптивности, а также слабая техподдержка и печальный дизайн. 

Автобусные билеты 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  Ru-Set 12% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет Скрипт, WL + +
 2  BusFor 4% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт + +
 3  InfoBus 10% от продаж Счет Фрейм - -
 4  Kuda-Edu 12% от продаж Счет Фрейм - -

По билетам на автобус и Ru-Set и BusFor достаточно хороши, у первого разве что больше настроек. Ну и комиссия конечно различается в разы. Но в этом случае обращайте внимание на ассортимент и цены, и уже тогда делайте окончательные выводы. Последние две партнерские программы не такие привлекательные, однако стоит отметить, что InfoBus, как одна из самых старых систем, представляет довольно много направлений по Европе.

Отели 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  HotelLook 50-70% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 2  Ostrovok 7% от продаж Счет Скрипт, WL + +
 3  RoomGuru 0,5-2.0$ за клик Paypal, Счет Скрипт, WL + +
 4  OneTwoTrip 6% от продаж WM, ЯД, Счет Скрипт, WL + +
 5  HotelBook 50-70% от дохода Счет WL слабо +
 6  Turbaza.ru 50% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт - +
 7  TurBazar 20% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL - -
 8  Wan.travel 0,05-0.40$ за клик Paypal Скрипт, WL + +
 9  Pososhok.ru 40% от дохода Счет Фрейм - +
 10  Ozon от 1% от продаж Счет Фрейм - -
 11  Booking.com 25-40% от дохода Счет, Paypal нет модуля - +

Отели представлены большим разнообразием модулей. И на мой взгляд, HotelLook — самыая интересная партнерская программа. Другие в первой пятерке тоже заслуживают внимание и рекомендуются к установке. Интересна партнерка Turbaza.ru своей ориентацией на турбазы. Как и в случае с авиабилетами, решился включить в рейтинг и партнерки, не являющиеся CPA, но заслуживающие внимания. «Озон» и «Посошок» отличились очень слабой техподдержкой и посредственными модулями. Ну а Booking.com попал в таблицу только из-за своей известности, хотя недавно они анонсировали адаптивность. Что же касается Tourbazar, то это уж совсем оригинальный проект, предлагающий продажу проживания в отелях через аукцион. Пробуйте, может самое оно, ведь комиссия-то заоблачная.

Аэроэкспресс 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1 Pososhok.ru 5% от продаж Счет Фрейм - +

Ну вот я все ругал Pososhok, а ведь настал и его звездный час. В данной номинации больше партнерских программ не представлено. Поэтому если Вы считаете, что продажа билетов на Аэроэкспресс — как раз то, что подойдет для Вашего сайта, то альтернатив «Посошку» на сегодняшний день нет.

Трансферы
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  KiwiTaxi до 10% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 2  Intui.travel 5% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 3  Aerotaxi 90 р с поездки WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт - +
 4  WeAtlas 7-10 % от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, фрейм, WL + +
 5  a2b.ru 10% от продаж Счет Скрипт, WL + +
 6  Iway 5% от продаж Счет Фрейм только цвет +

В области трансферов все представленные модули достойны, сложно выбрать откровенно лажовые. Стоит лишь отметить, что сервис Aerotaxi кардинально отличается от 3-х остальных, по факту являясь «юберизатором» трансферов, где заказчик сам назначает цену, а таксисты или соглашаются, или ждут, когда он повысит цену, если никто не согласен. Своеобразный аукцион, относительно недавно запущенный сервис, но пока, в отличие от остальных, работающий только по Москве и Санкт-Петербургу.

Аренда автомобилей 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  RentalCars 40% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет * Фрейм - +
 2  Economybooking Сложная схема Счет WL + +
 3  MRC 50% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет * Фрейм - +

Самая сложно сравнивая категория партнерских модулей. Первый — самый популярный. В Econonybooking подключение сложнее, но и настроек намного больше. В MRC довольно малое количество представленных регионов. Если хотите партнерку «рент-а-кар», рекомендую изучить все три варианта.

Экскурсии
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  WeAtlas 7-10 % от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, фрейм, WL + +
 2  Sputnik8 8-10% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт + +
 3  Tripster 50% от дохода WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт - +

Сложно расставиль по местам три партнерских программы, предлагающих экскурсии, считаю по уровню их примерно равными. Можно рекомендовать Weatlas, обладающий неплохими возможностями для интеграции. Sputnik8 тоже заслуживает внимания — имеет неплохой конструктор виджетов, iframe формы бронирования, полнотекстовый поиск по объектам. У Tripster есть API, в том числе интересного генератора писем, и возможность сделать переход просто используя партнерскую ссылку. Но есть и то, что не понравилось. Дело в том, что модули всех трех партнеров работают как чистая переадресация на соответствующие сайты.

Страхование 
 № Партнерка Комиссия Вывод Технология Кастом. Адапт.
 1  Cherehapa 10% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 2  Strahovkaru 20% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 3  TripInsurance 15-30% от продаж WM, ЯД, Счет Скрипт, WL мало +
 4  Сравни.ру 20% от продаж WM, ЯД, Paypal, Счет * Скрипт, WL + +
 5  Konti.travel до 25% от продаж Счет Скрипт, WL - +
 6  Pososhok.ru 15% от дохода Счет Скрипт - +
 7  Ozon 3,5% от продаж Счет Фрейм - 1

Среди партнерских программ по страхованию туристов я бы рекомендовал Cherehapa — имеет собственный калькулятор страховок, нет привязки в API кампаний, возможность сравнения предложений и инструменты повышения конверсии показывают высокие технологии, позволяющие давать хорошие доходы. Очень интересные модули у  Strahovkaru — кроме плюсов в модулях стоит отметить, что это именно поиск по разным страховым, как и у Cherepapa, а не партнерка одной страховой компании. Из остальных можно отметить разве что TripInsurance (кстати поиск по ней есть и в Strahovkaru), хотя Сравни.ру тоже можно рассмотреть. Малая комиссия, сложность регистрации, некрасивый дизайн отличает трех последних. Хотя «Посошок» имеет право на жизнь — в чем-то он единственный в своем роде.

* отмеченные партнерские программы работают через систему Travelpayouts 

Резюме 

Резюмируя вышесказанное, хочется особо отметить туристические партнерские программы, которые я смело рекомендовал бы к установке:

  1. AviaSales
  2. Level.Travel
  3. Tourex.me
  4. UFS
  5. Cherehapa
  6. Ru-Set
  7. HotelLook
  8. KiwiTaxi

И напоследок дам советы, какие факторы стоит учитывать, кроме уже представленных в обзоре.

  • Средний чек. Смотря на большие комиссии (например в страховании) не забывайте и про среднюю стоимость продажи: страховка может стоить намного дешевле билета на поезд, а он в свою очередь — значительно дешевле стоимости экскурсионного тура. В результате при одинаковом количестве продаж вы на страховках можете заработать намного меньше, чем на турах. Если, конечно, ваш сайт не посвящен страхованию в туризме.
  • Цены. Опять же сравнивая комиссии, сравните еще и средние цены у конкурирующих партнерок. Если цена на тур в партнерке ниже, чем в другой, то, к примеру, при комиссии на 1% меньше — продаж может быть на 100% больше. Ведь покупатели не смотрят на размер вашей комиссии, ему интереснее сравнить Вашу цену с ценами на других сайтах.
  • Ассортимент. Нет смысла подключаться к партнерской программе, у которой малый ассортимент услуг. Также обратите внимания на различие ассортимента между разными партнерскими программами. Например, у одной трансферной программы очень низкие цены, но она работает только по Москве, зато другие работают по всему миру. Одна партнерка покажет туры только на самые популярные направления, а другая покроет совершенно иные страны, лучше представленных на Вашем сайте. Если Ваш сайт про Италию, то к чему ставить партнерку с пляжными турами в Тайланд? Подумайте хорошенько.
Благодарности

Благодарю Сергея Гутникова, директора и основателя компании OBAGO (разработка сайтов для туризма) за помощь в подготовке обзора.

Также прошу не обижаться представителей компаний, которым я не присудил большие оценки за их модули. Был бы признателен, если сообщите мне о замеченных ошибках — обещаю исправить. Кого забыл добавить в обзор — тоже пишите, обзор можно расширить.

— Илья Отькало

Источник: http://tourex.me/partner/ (277 переходов)

Похожие статьи

1 комментарий

Хотим добавить информацию о нашей партнерке (Tripinsurance.ru) по страхованию и прокомментировать сравнительную таблицу. Кастомизация является одним из преимуществ нашей партнерки. Индивидуальные настройки White Label (цветовая схема, заголовок, подзаголовок, компоновка блоков) в таком объеме есть только у нас. А настройки поисковой формы перечислять устанешь)) К Travelpayouts мы подключились в конце апреля.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.