Surprise Me — сервис для создания и прохождения квест-экскурсий по всему миру

Александр Головатый, основатель стартапа Surprise Me делится опытом развития проекта, рассказывает о скудности рынка туристических услуг в России и его проблемах, делиться планами развития проекта.

С начала мая 2017 наш стартап из кружка посиделок и работы по вечерам превратился в компанию, которая спустя три месяца увеличила выручку втрое. Расскажем обо всем по порядку.

Мы видим скудный рынок туристических услуг в России

Сначала хочется рассказать о боли, которую мы видим в глазах молодых туристов. Туритсы приезжают и ищут способ узнать город глазами местных жителей, посетить необычные достопримечательности и повидать не только знаменитые, но и потаенные места города.

Когда турист приезжает в Россию, первое с чем он сталкивается — это языковой барьер. К сожалению, туристам до сих пор тяжело путешествовать внутри страны, ведь они не имеют возможности прямого общения, им не у кого спросить про необычные места, задавать вопросы о достопримечательностях и в конце концов сложно записаться на экскурсии. Часто туристы вынуждены слоняться самостоятельно по городу изучая блоги от «бывалых местных». Необходимо найти компанию, которая проведет услуги, затем записаться и согласовать время экскурсии, обсудить детали маршрута. Все это приводит к непрозрачной системе оказания туристических услуг, в которой туристы часто оказываются недовольными. Гиды не координируют группу людей, кого то приходиться ждать, нет возможности остановиться и изучить подробнее интересное место и просто проникнуться его атмосферой. 

На рынке огромное количество туристических агентств предлагают одни и те же экскурсии за разную стоимость, которая у них складывается по большей части от стоимости привлечения туриста, интересов самого агенства и вознаграждения экскурсовода.

Мы создаем сервисс, в котором опытные гиды и знатоки города, знающие необычные достопримечательности, могут заниматься исключительно созданием качественных и интересных маршрутов, а туристы будут проходить эти маршруты в компании от 1 до 5 человек без предварительных записей и согласований времени начала пешеходных экскурсий. Мы автоматизировали прохождение пешеходных квест-экскурсий с помощью бесплатного мобильного приложения, предоставив авторам маршрутов функциональность для интерактивного взаимодействия с туристами. Плюсы получают обе стороны. Гиды, заботятся лишь о качестве контента, постоянно его совершенствуя в сервисе с помощью новых функциональных возможностей. Туристы приобретают интересные пешеходные маршруты на разные тематики по низкой стоимости и проходят их в любое время, когда им будет удобно. Если пошел дождь, то можно прерваться и продолжить в любое другое время. 

Самое удобное для туристов — это возможность прохождения квест-экскурсий без подключения к интернету, чтобы не тратиться на роуминг и также возможность делиться эмоциями после прохождения. Так мы стараемся сделать сервис максимально прозрачным. Каждому туристу после прохождения предлагается оценить маршрут и поделиться эмоциями с друзьями. К тому же маршрут всегда остается в приложении туристов, чтобы он вспоминал о проведенном времени.

Прозрачная система отзывов позволяет другим туристам всегда делать правильный выбор маршрутов, а нам контролировать рейтинг авторов маршрутов и отсеивать некачественный продукт.

Новые рынки

Работая над развитием и продвижением сервиса на рынке туризма, неожиданно для себя открыли новые сегменты рынка. Наш сервис вызывает интерес у представителей компаний и организаторов крупных мероприятий. Маркетологи компаний видят в сервисе возможности для организации масштабных промо акций в короткие сроки и за низкую стоимость. HR менеджеры видят в сервисе инструмент для организации корпоративов. Туристические компании рассматривает сервис как способ дополнительной монетизации своих клиентов, предоставляя до сервис. 

Например, последний кейс был с компанией Лахта Центр. 

Проблема Лахта центра

Жители Петербурга относятся к проекту Лахта центр пока с непониманием и недовольством. Лахта центр решили наглядно показать, что масса горячо любимых символов города (Исаакиевский собор, Александровская колонна и пр.) воспринимались современниками абсолютно так же (Исаакий — «огромная чернильница», колонна – «упадет и убьет прохожих »). Также, нужно раскрыть идею проекта Лахта центр, который  будет развивать и отдельно взятый район, и город в целом, потому что в нем появятся открытые общественные пространства, научно-образовательный музей, плавучий амфитеатр и пр. Лахта центр станет новой достопримечательностью.

Решение задачи

Лахта центр представляет мобильное приложение Лахта Trip и приглашает отправиться в путешествие по пути создателей будущего. В Лахта Trip предлагается два маршрута, каждый из которых начинается в историческом центре города и включает порядка 10 точек.

Все желающие могут самостоятельно пройти квест-экскурсии и открыть свой Петербург – всегда новый и новаторский, такой, каким он был и будет всегда! Точки экскурсии будут открываться в приложении последовательно. Каждого ждет рассказ в формате аудио от авторов маршрутов, сопровождаемый галереями изображений прошлого, настоящего и будущего. Приложение будет прокладывать путь к каждой новой локации.

Так сервис Surprise Me постепенно превращается в многопрофильный инструмент, предоставляя нашим заказчикам дополнительные возможности для решения своих задач. Но основной упор, конечно же, мы делаем на развитие сервиса на рынке туризма. 

Развитие Surprise Me и планы на будущее

Сейчас мы сосредоточены на увилечении охвата по всем фронтам, т.к. сервис представляет из себя набор шестиренок, которые должны крутиться одновременно в такт, чтобы развитие было максимально эффективным. 

Работа с гидами и авторами маршрутов

Мы подготовили интересные условия для гидов, которые могут один раз создать маршрут пешеходной экскурсии в нашем сервисе, выставить его на продажу и получать постоянный доход с каждой продажи. Для этого нашли в команду человека, который с горящими глазами сопроваждает каждого гида, помогает ему в решении сложных вопросов и контролирует качество контента. Каждый маршрут отправляется на тестирование реальными людьми, и, если мы получаем, положительную обратную связь от тестировщикв, маршрут публикуются на продажу в магазин квест-экскурсий. Мы стараемся найти гидов и авторов маршрутов, которые обладают уникальными знаниями, отлично знают тематику о которой рассказывают.

Привлечение партнеров для продажи квест-экскурсий

Также мы постоянно увеличиваем базу партнеров. В рамках партнерской программы, ее участники получают высокий % от продаж квест-экскурсий. Преимущество при работе партнеров с нами очевидны. Мы предлагаем уникальную готовую услугу, в которой процент возврата ничтожно мал. В отличие от обычных экскурсий, которые нужно согласовывать по времени, квест-экскурсии Surprise Me можно продавать в неограниченном объеме. Весь клиентский сервис и поддержку пользователей при прохождении маршрутов полностью берем на себя. 

К партнерской программе подключиться довольно легко. Можно просто разместить у себя на ресурсе реферальные ссылки, либо провести интеграцию через API. 

Планы на будущее

Мы стремимся создать экосистему, в которой обладатели уникальных знаний о местах, городах и достопримечательностях по всему миру будут отражать необычные факты и особенности заядлым исследователям и любителям активного отдыха. Наша цель популяризировать пешеходный туризм, сделать его проще и доступнее, предоставляя всем желающим удобный сервис для путешествий. 

Источник: https://surprizeme.ru/ (16 переходов)

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.