Инструкция: как маркетплейсу настроить удобные и надёжные платежи для клиентов

Маркетплейсы как бизнес модель в тревел индустрии в последнее время получили достаточно широкое распространение — это сервисы бронирования экскурсий, аренды апартаментов и другие площадки, на которых пользователи покупают услугу, которую оказывает третья сторона, а маркетплейс выполняет функцию бронирования, приема платежей и взаиморасчетов. Компания Platron, разработала специализированный продукт Маркетплейс. В этой публикации приведена краткая инструкция по настройке приема платежей для маркетплейсов.

Маркетплейс — это торговая площадка, на которой собраны товары или услуги от различных поставщиков. Например — Youtravel.me, AirBnb, Aliexpress и другие.

Главное их отличие от привычных интернет-магазинов — маркетплейсы не продают товары и услуги «со склада», а только собирают сторонние предложения и оптимизируют взаимодействие с клиентами.

Владельцы интернет-магазинов вынуждены постоянно расширять ассортимент, осваивать новые ниши и налаживать контакты с новыми поставщиками. Бизнес-модель маркетплейса позволяет передать вопросы заказов, доставки и добавления новых товаров продавцам. Владелец площадки налаживает другие внутренние процессы. Один из них — организация платёжных потоков.

Шаг 1. Выбрать способ оплаты для клиента

Надо учитывать, что для многих покупателей удобнее делать всё на одном сайте — искать, оформлять и платить. На площадке маркетплейса покупатели хотят объединить в одном заказе товары и услуги разных продавцов и совершить одну оплату.

Владельцу маркетплейса надо выбрать, где будет проходить оплата — на его сайте или на сайте поставщика. Многие магазины, например Price.ru или Livemaster, выступают только в качестве агрегаторов предложений и цен и не принимают платежи. На таких сайтах клиент только оформляет заказ, а платит за товар или услугу уже за пределами платформы.

Настраивая платёж через платформу, владелец маркетплейса выбирает, какие способы оплаты будут доступны клиенту. Их несколько:

  • Банковские карты. Компании-провайдеры платежей надёжно защищают такие переводы от мошенничества, поэтому для онлайн-покупок карты используют чаще всего.
  • Электронные кошельки. Например, WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI. В некоторых электронных кошельках можно открывать мультивалютные счета.
  • Интернет-банкинг. Например, «Альфаклик», «Сбербанк Онлайн». С помощью данной технологии можно проводить любые платежи, оплачивать товары и услуги. Основным удобством данной технологии является возможность оплаты из мобильных приложений.
  • Наличными при получении. Не все маркетплейсы предлагают такую возможность.

Как правило, деньги поступают продавцу в течение одного-двух дней. Деньги могут поступить позже, если маркетплейс продаёт услуги или сдаёт что-то в аренду. Например, на Airbnb хозяину квартиры необходимо больше времени, чтобы подтвердить возможность бронирования.

Поэтому у сервисов по бронированию жилья есть несколько вариантов платежей:

Мгновенное бронирование. Оно работает так же, как и в случае с покупкой на обычном сайте электронной коммерции — оплата происходит без отдельного одобрения со стороны сервиса.

По предварительной авторизации. В этом случае гость вводит данные карты и утверждает платёж, но деньги сразу не перечисляются. Банк лишь гарантирует, что на карте достаточно денег. Потом сообщение отправляется сервису, который одобряет или отклоняет заказ. Если платёж подтверждён, деньги спишут с карты. При отклонении платежа заказ будет отменён, деньги вернутся на карту покупателю.

На рынке фриланса с почасовой оплатой работы процесс формирования стоимости происходит сложнее. Клиент заранее знает только цену работы за час, а конечную стоимость узнаёт только после завершения проекта. Как правило, оплата за услуги фриланса происходит после выполнения всей работы.

Шаг 2. Просчитать риски

При запуске своего маркетплейса владелец должен учитывать, что:

Маркетплейс фактически нарушает требования закона «О национальной платёжной системе», когда получает оплату за заказ от покупателя на свой банковский счёт. Закон предписывает применять агрегацию «чужих платежей» только компаниям со специальной лицензией от Центробанка. Если у компании нет такой лицензии, она должна стать фактически продавцом товаров и услуг и предоставлять чеки покупателям. На компанию накладываются соответствующие обязательства перед клиентами и перед налоговой службой, которые исполняет любой интернет-магазин.

Если платежи были сделаны с банковской карты, а товары или услуги покупатель не получил, он может обратиться в свой банк с требованием вернуть деньги. Тогда сумму возврата удержат с оператора площадки маркетплейса, потому что именно он получил деньги от покупателя.

Шаг 3. Выбрать законный способ приёма платежей от покупателей

Избежать проблем, которые указаны выше, можно тремя способами:

  1. Заключить агентский договор с продавцом. Это позволит законно принимать денежные средства от покупателей. С покупателями можно заключить лицензионный договор или договор оказания услуг. Этот вариант подходит только тем маркетплейсам, которые сами не являются продавцами, но участвуют в расчётах.
  2. Заключить договор купли-продажи с покупателем, а с поставщиком — договор поставки. Этот вариант подойдёт только маркетплейсам-продавцам.
  3. Подключить сервис приёма платежей. Все платежи будут проходить через небанковскую кредитную организацию, поэтому оператор площадки маркетплейса не нарушает законодательство.
Шаг 4. Выбрать способ перевода денег продавцу

В обычном онлайн-магазине денежный поток завершается так: покупатель переводит деньги — магазин их получает. В случае маркетплейса деньги за проданный товар или услугу надо отдать поставщику. Это можно сделать разными способами.

Можно стать поставщиком услуг и самостоятельно осуществлять транзакции с клиентами. Например, у водителей сервиса такси Uber нет прямых финансовых отношений с пассажирами. Uber гарантирует уровень обслуживания и взимает деньги с клиентов самостоятельно. Водители в данном случае выступают подрядчиками.

Ещё один способ — перевести деньги поставщику после осуществления платежа. Это самый простой способ, но сделать так можно не всегда. Лучше всего отложить выплату продавцу, пока покупатель не подтвердит получение. Это важно для маркетплейсов, которые гарантируют клиенту, что он получит услугу или товар.

***

Сервис электронных платежей Platron помогает принимать платежи с банковских карт, электронных кошельков, мобильного телефона, интернет-банка. Сервис подойдёт сайтам туристических компаний, интернет-магазинам, страховым компаниям, сайтам по продаже билетов и другим онлайн-сервисам.

Когда покупатель оплачивает счета через Platron, платёжная система открывает для маркетплейса внутренний транзитный счёт в банке, куда будут поступать деньги. Владелец маркетплейса сможет законно отправить деньги со счёта продавцам, партнёрам и агентам и вывести прибыль на основной расчётный счёт юридического лица или ИП.

Срок проведения выплат маркетплейс определяет самостоятельно. Банк исполнит запрос сразу же, как только он поступит в систему Platron.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.