Эволюция технологий поиска туров и перспективы онлайн рынка

По данным аналитического агентства PhoCusWright, туры занимают более четверти туристического рынка России. Совершенствование технологий поиска туров является одним из ключевых драйверов развития этого сегмента в онлайн. Ведь при онлайн продаже актуальность предложения, качественное описание, моментальное подтверждение, определяют уровень сервиса, а следовательно готовность интернет пользователей бронировать туры онлайн.

По данным участников рынка, в России в онлайн конечному клиенту продается лишь около 3% туров. Тогда как в Европе доля онлайн бронирования туров в 2015 году в среднем была на уровне 25%. Такой низкий показатель для российского рынка говорит о технологическом отставании от развитых стран.

Мы решили поговорить с экспертами, чтобы узнать историю развития поиска туров на российском рынке и видение перспектив продажи туров конечному клиенту.

Эволюция технологий поиска туров

Эксперты выделили пять этапов развития технологии

  1. Публикация объявлений
  2. Парсинг СПО и сайтов туроператоров
  3. API для загрузки СПО
  4. Парсинг сайтов в режиме “живого запроса”
  5. API для поискового запроса

Публикация объявлений

Туры в интернете появились в конце девятностых годов на специлизированных досках объявлений.

Юрий Гриценко, директор по развитию бизнеса в Flagman Travel, ранее директор по маркетинку Tez Tour.

В в 1997 обявления с турами появились на сайте Tours.ru, создателем которого был Сергей Аримов. Тогда это были в ручную добавляемые сотрудниками трэвел агентств в базу объявления.

Прорыв сделал Андрей Озолинь со своим Магазином Горящих Путёвок. Тогда они собирали эксельные СПО (Special Price Offer) разных туроператоров — на выходе был большой эксель файл с единым прайсом, который ежедневно по мейлу рассылался по всем офисам МГП и там менеджеры отвечая на телефонные звонки пользовались таким сводным прайсом. А потом уже пришла идея продавать эту информацию сторонним агентствам и пришли на рынок Tury.ru и Форос.

Парсинг СПО и сайтов туроператоров

Направление поисковиков туров зародилось в начале 2000-х годов. Среди пионеров рынка компании SpyGlass, Tury.ru и Lightsoft. Принцип сбора информации был основан на загрузке файлов с ценами на туры или СПО. Если туроператор по тем или иным причинам не направлял SPO, а также для получения более актуальной информации применялся парсинг сайтов.

Интерфейс сайта Tury.ru 2000 г.

Виталий Головченко, генеральный директор компании MAG.travel, ранее генеральный директор компании Мегатек, вспоминает

SpyGlass – были первыми, кто попытался сделать единый поиск по многим туроператорам. Это проект А. Озолиня для сети агентств Магазина Горящих Путевок. Они загружали СПО в свою базу данных (в основном это был парсинг эксельных или вордовских файлов) и по этой базе работал поисковик.

Александр Ершов, руководитель разработки компании LightSoft

Первоначально данные выпускались туроператорами в виде СПО в форматах Word, Excel, XML. Лайтсофт сделал проект-агрегатор СПО туроператоров Allspo в 2001 году, на котором турагентства бесплатно могли получить файлы. И лишь спустя 2 года запустился проект TourIndex, который взял за основу своей технологии скачивание СПО у операторов с последующей обработкой для осуществления параметрического рынка.

Постепенно метод загрузки СПО перестал удовлетворять агентства — страдала актуальность предложений. Требовался новый подход.

API для загрузки СПО

Принципиально новый подход к получению информации был реализован в 2006 году в поисковике Bronni.ru, совместном проекте компаний Мегатек и САМО-Софт, специализирующихся на программных продуктах для туроператоров. Мегатек и САМО-Софт разработали API, через который поисковик мог получать СПО и систем туроператоров.

Решениями этих компаний пользовалось подавляющее большинство туроператоров, поэтому поисковик получил фактически весь ассортимент предложений, доступных на рынке. Участники, среди которых были Tury.ru и Форос также перешли к использованию этого метода сбора информации.

Интерфейс Bronni.ru 2006 г.

Сергей Аримов, ИТ-директор, туроператора Алеан, а ранее руководитель проекта Bronni.ru вспоминает

Если не ошибаюсь Мегатек в своем “Мастер-туре” первыми сделали возможности выгружать цены по API в XML, это отельный модуль. И те операторы, которые его покупали, давали возможность поисковикам его использовать (Tourindex, Tury.ru, Форос — все этим пользовались, где была такая возможность).

Технология загрузки СПО в базу данных поисковиков была доминирующей на рынке вплоть начала 2010-х. За эти годы многие игроки успели родиться и умереть, либо заняться иным видом деятельности: Tury.ru, Ехать, Форос и многие другие.

Несмотря на то, что метод загрузки информации о доступных предложениях через API, обеспечивал более высокую надежность информационного обмена, по мере роста количества предложений туроператоров и увеличения частоты ее изменений объем информации стал увеличиваться в геометрической прогрессии и централизованные системы сбора кеша не успевали ее обрабатывать — страдала актуальность информации.

Продолжает Александр Ершов

Количество данных в туристической сфере росло с огромными скоростями. Если в начале 2000-х объем туров достигал десятков тысяч, а общий размер СПО умещался на одном сервере, то к 2011-му году количество туров, по данным системы Tourindex, достигало более 150 миллионов, а данные физически занимали десятки мощнейших серверов. На этот момент Tourindex стал лидирующей системой для турагентств в их ежедневной работе.

Интерфейс поисковика Tourindex 2011 г.

Технологическая сложность работы по СПО достигла своего предела, и вход на рынок стал практически невозможным без наличия большого количества серверных мощностей и специализированных компетенций, которые была у старых игроков.

Кроме того, туроператоры, дабы отвечать требования рынка и одновременно стараясь избавиться от посредников в продаже туров (таких, как поисковые системы), всячески усложняли свои технологии. Кто-то выпускал СПО очень часто, многие ввели плавающую цену, которая определялась лишь на их сайте в последний шаг отправки заявки.

Все это привело к неактуальности баз данных, работающих на технологии обработки СПО. Наблюдался массовый отток турагентств из поисковых систем в старые-добрые “онлайны” туроператоров, недовольства туристов неактуальными ценами на сайтов ТА с виджетами. Требовались свежие решения”, заключил эксперт.

Александр Савёлов, директор компании САМО-Софт

Сама идея консолидации ценовых предложений “изжила” себя достаточно быстро. Объемы предложений от туроператоров росли ежегодно в разы. На передачу данных от ТО к консолидаторам требовалось время. Кроме того, как уже говорилось выше, ТО начали часто “играть ценами”, что привело к неактуальности данных в поисковых системах.

Парсинг сайтов в режиме “живого запроса”

Следующим этапом развития технологий поиска стала реализация поисковиками “живых запросов”, т.е. в момент, когда пользователь запрашивал тур, поисковик обращался непосредственно к сайтам туроператоров и возвращал доступные предложения. При таком подходе предварительной синхронизации баз поисковика и туроператора не требовалось. Точнее, нужно было синхронизировать только справочники, которые меняются на порядки реже, чем цены. Для получения информации вновь пришлось вернуться к технологии прямого парсинга сайтов туроператоров, т.к. API, способных обрабатывать “живые запросы” у туроператоров на тот момент не существовало.

Пионером этого направления была компания ruSPO, основанная в 2009 году. Sletat.ru и Bronni стали использовать эту технологию в 2012 году.

Александр Ершов говорит, что

RuSpo собрал все шишки, обрел значительную популярность среди ТА (особенно региональных) своей бесплатностью. Однако страдал рядом недостатков, в количестве которых был не очень приятный UI, невысокая скорость работы системы, и недостаточно проработанная бизнес-модель.

С ним не согласен Вениамин Бондаренко, генеральный директор ruSPO

Бизнес-модель была инновационной. Модули поиска b2b произвели фурор и до сих пор конкуренты используют аналогичные решения.

Однако технологию “живого запроса” и бизнес модель ruSPO переняла компания Sletat.ru, быстро выйдя в лидеры рынка.

Продолжает Александр Ершов

Эту технологию применил Sletat.ru, активно развивавшийся с 2012 по 2014 годы. Компания в 2014 году сделала скачок. Применяя удачную бизнес-модель (бесплатный поисковик, но платные сайты и виджеты для ТА), пойдя на создание собственной сети ТА вкупе с мощной работа по SEO и социальным сетям, поисковик уверенно занял первое место среди всех на рынке. Турагентства отмечали, что им нравится быстрая скорость работы системы, удобный и красивый UI.

Интерфейс Слетать.ру 2012 г.

Таким образом, на рынке B2B Sletat.ru занял лидирующую позицию (на момент конца 2014 года). Следующими по популярности среди ТА, по ряду оценок, шли среди поисковиков Tourindex и ruSPO, а среди виджетов на сайты — Tourvisor.”.

API для поискового запроса

Текущий этап технологического развития характеризуется появлением поисковых API у туроператоров. Первые веб-сервисы начали появляться в 2011 году, а массовое появление относится к 2013 году. Теперь поисковики могли осуществлять “живые запросы” не используя ненадежный метод парсинга. Это повысило качество информационного обмена до уровня при котором возможна онлайн продажа туров конечному клиенту.

В этот период, вслед за успешным выходом на рынок авиабилетных агентств, таких как anywayanyday, onetwotrip, ozon.travel, на рынке появились онлайн агентства, продающие отели, а затем и туры. Так в 2011 году в интернете появилось агентство Onlinetours, затем, в 2012, level.travel и Travelata, а в 2015 году OZON.travel открыло продажу туров.

В отличие от сегмента продажи билетов в онлайн, в котором для поиска и бронирования билетов используются глобальные дистрибутивные системы (GDS), совершенные ИТ-решения, которые разрабатываются с середины 60-х годов прошлого века, онлайн агентства, продающие туры, столкнулись с отсутствием технологий взаимодействия с туроператорами и отсутствием качественного описания туров.

Перед онлайн онлайн агентствами стояла задача убедить туроператоров в перспективности онлайн продаж с целью совершенствования их систем: разработки интерфейсов взаимодействия с онлайн партнерами, повышения актуальности информации, предоставления качественных фотографий и описаний отелей.

Александр Савелов пояснятет

Система туроператора позволяет продавать туры онлайн и такая возможность была всегда, во всяком случае последние лет 10 точно. Вопрос в том, что не все ТО располагали хорошим контентом. Чтобы продать прямому клиенту тур, туроператор должен не просто показать цену и дать кнопку «купить». Он должен рассказать, что он продает, дать исчерпывающую информацию. Описание услуг, гостиниц и тд. И даже сейчас у многих операторов на сайте нет нормального описания туров, гостиниц и тд. Поэтому и продажи прямым клиентам они сами сделать не могут... Это одна из причин.

Онлайн агентства сделали фокус на предоставлении качественных фотографий и описаний отеля, разработали качественные удобные интерфейсы пользователя, интеграции контента множества туроператоров. В результате онлайн агентства предоставляют возможность продавать продукт более 20 туроператоров в онлайн — осуществлять поиски и показывать актуальное наличие и цены на туры, принимать оплату от клиентов. Однако, функция онлайн бронирования реализована не у всех туроператоров, поэтому большая часть заявок обрабатывается вручную, что, конечно, увеличивает издержки агентов. Тем не менее это уже достаточно для представления пользователям онлайн сервиса приемлемого качества.

Сергей Аримов, ИТ-директор компании Алеан поясняет

Для онлайн продажи туров, кроме получения цен необходима еще и интеграция механизмов бронирования через API. Задача интеграции таких сервисов значительнее сложнее, чем получение цен и в настоящее время до сих пор нет игроков, которые реализовали бы эту задачу хотя бы для нескольких туроператоров.

Дмитрий Малютин, генеральный директор Level.travel

Задача автоматического бронирования не такая сложно реализуемая. Насущные проблемы это качественный поиск, детализированная информация о туре со всеми доплатами и качественный контент. Многие процессы можно автоматизировать, получение статусов по заказу, загрузку документов и т.д. Также важный аспект для запуска бронированиях через API в массы является пре-букинг, хотя бы на 20-30 минут, но когда места горят и их совсем мало ТО не могут себе этого позволить.

Перспективы онлайн продажи туров

Говорить об успехах компаний в сегменте бронирования туров рано. Доля продаж туров конечному клиенту в онлайн на порядок меньше в сравнении с сегментов авиабилетов. Однако, предпосылки для развития есть. Подтверждением этому является выход в этот сегмент таких компаний как Яндекс и международного поисковика туров Kayak.

В 2015 году был запущен проект Яндекс.Путешествия — поисковик по турам, использующий как один из основных источников данных о ценах на туры API онлайн агентства level.travel. Поисковик сравнивает туры от разных туроператоров и направляет пользователей на сайты онлайн агентств и туроператоров для совершения покупки. В том же году Kayak представил раздел Туры, в котором пользователь может сравнить стоимость комбинаций перелет+отель с турами. Все это должно способствовать увеличению доли туров, забронированных онлайн.

Эксперты уверены, что продажи туров онлайн имеют большой потенциал и прогнозируют долю в 20-30% в перспективе трех-пяти лет. Сдерживающими факторами являются не технологии, а существующие паттерны поведения пользователей и экономическое состояние отрасли.

Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн агентства Travelata, говорит что основной барьер для скачкообразного роста рынка туров онлайн не в технологиях

Технология — конечно барьер, так как без онлайнизации сервиса люди часто сталкиваются с неудобствами и для ТА дороже выходит операционка. Но все таки я бы выделил основные барьеры в другом:

1. Сила инерции. Туры — сложный продукт, который кажется привычнее и надежнее покупать у консультанта-человека. Если что не так знаешь с кого спросить лично.

2. Скидки в офлайн-агентствах. Получается что в офлайне дешевле чем в онлайне, где продают по ценам туроператоров. Отдать 5% от комиссии онлайн игроки не могут так как до 50% от выручки уходит на дорогой онлайн маркетинг.

Вместе с тем, я уверен, что онлайн наберёт свои заслуженные 20-30% от рынка пакетов.

Константин Победкин, генеральный директор онлайн агентства Onlinetours, также не видит предпосылок для прорывного роста онлайн бронирований туров в ближайшее время

“Согласен с Алексеем об основных барьерах. Еще добавлю, что потребительские предпочтения быстро меняются, когда происходит качественный скачок роста ценности. Так произошло в билетах. Билеты в онлайне стоили сильно дешевле, чем в оффлайне. Это сильно помогло росту доли онлайна. В нашем случае, к сожалению, между онлайном и оффлайном нет сильного различия с точки зрения ценности для потребителя. Поэтому мы в Onlinetours сейчас фокусируемся на создании гибридной модели онлайн+оффлайн.

Вениамин Бондаренко настроен более оптимистично. Он считает, что ценовые и ассортиментные преимущества туров перед самостоятельным бронированием должны оценить индивидуальные путешественники, массово перешедшие в онлайн, и именно это, по его мнению, позволит раскрыть потенциал продаж в онлайне.

All inclusive никто не отменял и достаточно большой процент интересных предложений отелей отсутствует на Booking.com или стоит очень дорого. Сейчас эти варианты фактически закрыты для индивидуальных туристов, т.к. они не ходят в офлайн агентства.

Владимир Горовой, руководитель проекта Яндекс.Путешествия, прогнозирует качественный скачок в перспективе ближайших лет

Я верю в онлайн — это удобнее (не надо ездить в офис, все проблемы с неподтвержденными турами решаются удаленно) — мы сами с командой покупали тур онлайн, когда ездили в Сочи. Я верю в долю онлайн продаж на уровне 20-25% в перспективе трех лет. Из других изменений на рынке очень надеюсь на технологические успехи у ТО (уже их наблюдаем, они лучше держат нагрузку) и полный отказ от топливных сборов.

По вопросу топливных сборов Александр Савелов, комментрует

Туроператоры имеют возможность сделать свои пакеты «прозрачными» по стоимости, т.е. цены будут включать уже все доплаты. Однако их останавливает взаимная конкуренция. Это организационный вопрос, который пока не находит решения.

Дмитрий Малютин, добавляет

Очень хочу согласиться с Владимиром относительно трёх лет, но думаю, что пять скорей всего, если при этом не будет апокалипсисов на этом рынке.

Юрий Гриценко вспоминает прошлые прогнозы

Лет 15 последних слышу про ближайшие три-пять лет. Здесь дело не только в технологиях онлайн агентств. Очень много будет зависеть от экономического здоровья турбизнеса, как такового, от количества чартеров, от интенсивности массового турпотока, от самих туроператоров, порой обременённых грузом прошлых технологий и закостенелых бизнес-процессов и ещё кучи факторов, на которые, мы влиять или учитывать пока не можем... Ну в общем, как и 15 лет назад, присоединюсь к оценке три-пять лет, при благоприятных обстоятельствах.

 

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.