Сергей Лаврентьев: ответ эксперта тревел рынка Марии Захаровой

Сергей Лаврентьев, разместил комментарий в сообществе Travel Startups, в котором оспорил все утверждения Марии Захаровой — официального представителя МИД РФ, озвученные к беседе Михаила Зыгаря #послекарантинапоговорим на Youtube.  

  • «...Билеты авиационные стали доступны для огромного количества людей...» — в России? Авиационный пассажиропоток, например, в США больше российского в ~10 раз. Аэропортов – в 60 раз. Только один внутренний туризм только одной Европы почти в 3 раза больше всего населения России.
  • «...Перенаполненность places of sightseeing людьми...» — таких мест, действительно страдающих от профицита туристов, во всём мире ну с дюжину. Остальные страны, города и достопримечательности борются за каждого туриста. Если вы не знаете что посмотреть в Париже, кроме Лувра – вините себя.
  • «...Доступность (международной?) авиаперевозки...» — в России? Начнём с того, что у 4/5 граждан РФ нет загранпаспорта. А на остальных «счастливчиках» иностранные и российские авиакомпании десятилетиями зарабатывали и зарабатывают в разы больше на российском рынке из-за отсутствия антимонопольного Open Skies. На цивилизованных же высококонкурентных рынках ни одна частная авиакомпания, ни low cost ни legacy, не будет работать себе в убыток. К слову о «дешевизне» авиабилетов. Современная гражданская авиация – это естественный органический технологический шаг в эволюции транспорта, экономики и общества. Прогресс, так сказать. Но на Россию, судя по комментариям Марии Владимировны, это не распространяется. Никто не вспоминает как спокойно было до изобретения паровозов и железных дорог. А уж как хорошо было до того, как к ним начали цеплять вагоны второго и третьего классов. Никто просто потому что все те мракобесы уже почили в бозе, иначе и эта дискуссия имела бы место быть. МИД само подписывает безвиз только с беднейшими странами мира. Куда логически летят российские туристы без Шенгена и других цивилизованных виз посмотреть хоть какую-никакую «заграницу». Соответственно в большинстве своём с невысокими доходами. Чаще на чартерах. Без возможности купить ещё один обратный авиабилет домой на регулярку.
  • «...Ты можешь отдыхать когда над тобой не висит ипотека...» — то есть лет через 20.

Далее по тексту. Мог бы оспорить практически каждое утверждение, но это всё более и более напоминает сражение с ветряными мельницами.

Необходимо не ностальгировать о делах давно минувших дней когда требовалась ещё и выездная виза ОВИРа для международных перелётов, а обсуждать готовность (или неготовность) тех или иных, в том числе государственных «регулирующих» структур реагировать под изменяющийся мир, тем более в случае чрезвычайной ситуации, а не искать оправдания своей отсталости, некомпетентности и профнепригодности

Короче, расходимся, плебсы, по автостопам до Крыма, спать, есть, ждать на полу и в вагоне. «Дусь, а Дусь! Может, я без заграницы обойдусь?» А если уж осмелишься отправиться на чужбину, в «серьёзнейшее ответственнейшее и очень рисковое предприятие», в терминологии МИД, и не дай бог встрять там во время какой-нибудь очередной вселенской катастрофы, хоть и с проплаченным обратным авиабилетом, забудь про помощь от посольства, рассчитывай только на «неплохие связи» с попутным Галфстримом или транспортником. Как Юрий Карпов в фильме «2012».

Сергей Лаврентьев, ex. LH, FL, S7

 

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.