Анализ развития стартапа мобильных аудиогидов izi.TRAVEL глазами основного конкурента

Руководитель компании-разработчика мобильных путеводителей MOB.TRAVEL, Игнат Лемешко, прислал материал, в котором выражает мнение о неэффективности расходования инвестиций стартапом izi.TRAVEL, мобильной платформе для аудиогидов, который он считал одним из основных конкурентов его компании. На основе опыта развития своего сервиса, эксперт делает оценку показателей, которых могла бы добиться компания на рынке мобильных путеводителей, имея инвестиции в размере 20 млн. евро. Материал автора — это ответ на статью izi.TRAVEL в VC.ru: «Наша главная ошибка — зависимость от одного частного инвестора», в которой описана история создания проекта.

Игнат: Я не могу остаться в стороне от странного материала в VC по поводу банкротства IZI.TRAVEL, поскольку руковожу проектом MOB.TRAVEL, приложением для туризма с аудиогидами, и мы постоянно мониторили IZI как наиболее заметного конкурента.

Я постараюсь быть корректным, в оценках, но все же мое видение ситуации отличается от того что изложено в VC.

Мобильные приложения аудиогиды с маршрутами и озвучкой уже не новый жанр, но тем не менее десятки команд в мире «пилят эту тему». Причина — сотни миллионов людей каждый год посещают музеи, это платежеспособная и образованная аудитория, и зарабатывать на ней – крайне привлекательная перспектива. C одной стороны это хорошая новость- тема «выстрелит». С другой плохая, потому что пока никто на ней не научился системно зарабатывать. Кроме независимых компаний, с этим жанром экспериментирует например и Google (Google trips), и Яндекс (Яндекс прогулки). Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что жанр мобильного путеводителя кто-то превратит в реальный инструмент туриста, и в бизнес для компании разработчика.

Внутри мобильных путеводителей особняком стоит концепция аудиогида — это идешь по маршруту и слушаешь экскурсию — что именно и делал IZI.

Но никакой ключевой инновации izi.TRAVEL в этой концепции cоздать не удалось. Это обычный контент-проект, коих много в сторах, в разных отраслях. Привязка контента к данным картографии, конечно требует специалитета, но это точно не опыт построения нейронной сети. Попытка создать marketplace музейного и туристического контента с раздачей в мобильное приложение тоже не инновация.

Сумма инвестиций 20 млн евро. Срок жизни проекта 5 лет. Я реально не понимаю куда можно потратить такие деньги при достижениях IZI. Cама IT платформа обойдется не более 1 млн $, даже если ее написать дважды, совершив все мыслимые ошибки и работать по 3 часа в день. Мы написали подобную, с офф-лайн картами, маршрутами, аудиогидом, редактором маршрутов, возможностью работы на любых внешних картах и т.д. и я знаю о чем говорю.

Далее контент и создание путеводителей. Мы прошли и эту дорогу. Если вы используете Shutterstock и пишете контент самостоятельно, то один средний путеводитель вам обойдется в сумму около 800 евро. У IZI 3700 маршрутов- прямым счетом не более 3 млн Евро. Но там же пишут о том, что большое количество контента было предоставлено музеями и партнерами. Это я тоже подтверждаю, партнерского контента у них тысячи единиц. Значит, контент обошелся кратно дешевле.

Переводы на 50 языков — не знаю, лично не видел такого многообразия, повторю, я не видел у IZI ни одного путеводителя переведенного на 50 языков. Но давайте, поверим на слово, что где-то они есть. Я думаю, что тогда справедливо отнести на стоимость их контента первоначальную сумму в 3 млн евро.

Пользователи сервиса- 3 млн человек -предположим что это 3 млн. установок, а не 3 млн. пусков приложения, хотя это явно завышенная цифра. В Google Play у них 1 млн+ установок. В Apple думаю меньше. По опыту работы могу сказать, что если вы швыряете деньги в аудиторию установка обойдется в 1,2 евро , если включаете мозги и работаете то 0,9 евро, если сильно работаете, то 0,7 евро. То есть 3 млн это 2,7 млн. евро по средней цене.

По сути, 20 млн. евро в таком проекте просто некуда потратить. Общая сумма затрат у меня получается не более 7 млн. евро, в три раза меньше. Но с таким подходом проект мог потратить и 100 и никогда не выйти в прибыль.

Продажи путеводителей у IZI были исчезающе малыми. Тем не менее, компания сделала ставку на непроверенную модель и решила развивать партнерский контент. Партнерский контент — от музеев, энтузиастов и т.д. крайне разный по параметрам-и по объему, и по качеству. Если вы не можете создать одинаково качественный узнаваемый продукт, вы теряете шансы последующих установок. Модерация чужого контента в итоге обходится примерно столько же, сколько создание собственного контента. Не забывайте, что люди написавшие путеводитель, воспринимают его как свой авторский продукт и могут болезненно относиться к вашим просьбам относительно структуры, количества знаков, качества фотографий и т.д. Вы не можете управлять партнерами, как собственными сотрудниками. Бесплатное хорошим не бывает. Наш опыт таков- вы либо пишете сами, либо платите тем, кто пишет, либо, медленно но верно, превращаетесь в контентную помойку. А это недопустимо, посетитель музеев человек образованный и взыскательный.

Еще одни грабли, которые лежат до поры в траве- права на контент. IZI внятно так и не сформулировали, за счет чего они собирались зарабатывать. Если идея была в том, чтобы продавать платные установки путеводителей, то будет большая проблема с путеводителями, созданными музеями. Музеи у нас по большей части государственные, и соответственно, контент созданный музейными сотрудниками, де-факто создан на деньги налогоплательщиков. А такие вещи нельзя продавать с целью коммерческой выгоды. До-поры времени можно было использовать юридическую неосведомленность партнеров, но рано или поздно эта идея попала бы на стол грамотного юриста. Если сервис строился для монетизации на западной аудитории, на основе западного контента, наверное у фаундеров проекта были идеи как обойти этот нюанс. Но IZI не состоялся как продукт для западного пользователя — согласно Similarweb почти половину визитов они получали из России, и соответственно, права коммерческого использования именно Российского контента имеют приоритетное значение для монетизации проекта.

Но компания пошла по пути «Мы создадим ютуб для музеев», при этом проигнорировав тот факт, что любые деньги заканчиваются, и что создать глобальную платформу путеводителей- это задача все-таки для Гугла, а не для IZI.TRAVEL Что можно было сделать- полностью создать законченный кластер, например, все музеи и все маршруты Праги, и научиться на этом зарабатывать, далее подсоединяя новые кластеры. Тогда и проблема курицы и яйца (контента и пользователей) была бы решена сразу. На кластере можно «прозвонить» все гипотезы и все модели монетизации, в высокий и низкий сезон, на любых аудиториях.

Вместо этого IZI публиковал все новые путеводители по всем объектам, но 3400 путеводителей за 5 лет работы, это более чем скромный результат, как и 3 млн. пользователей за 5 лет. В мире точно более двухсот тысяч музеев, и IZI не охватил и 3 % этого объема. А еще есть смена экспозиций, «музейные гастроли» и т.д., которые требуют создания новых путеводителей по уже имеющимся « в базе» музеям. Создать актуальный контент силами музейных работников-энтузиастов невозможно. Если бы все было хорошо с бесплатным контентом, то традиционные бумажные гиды, такие как Lonely Planet или Dorling Kindersley давно закрыли бы свои редакции и выпускали под своим лейблом контент, подготовленный энтузиастами и работниками музейных учреждений.

Получается, что создание полноценного музейного гида это задача на десятки миллионов долларов ежегодных вложений, идти на которые несколько странно, не создав сначала бизнеса на путеводителях. Но у ребят, как экспертов в области мобильных гидов и тематического туризма на удивление чего-то не хватило, чтобы сделать какую-то площадку и на ней проверить все гипотезы. Еще раз подчеркну, я не теоретик — наш проект MOB.TRAVEL находится сегодня в Google Play в категории бестселлеры на 66-м месте, а IZI с его безграничным финансирование на 31-м. И это объективное свидетельство моей правоты.

А как вам техническая часть модели путеводителя для музеев, там где пользователя не видит GPS — в ряде музеев были размещены QR- коды, подходишь к экспонату, достаешь мобилу, запускаешь QR сканнер, щелкаешь, и слушаешь. Переходишь к следующему- и опять. Блин, да в Дарвиновском музее сотни экспонатов!

Думаю, что среди 20 млн. евро можно было найти 5-7 тысяч и оборудовать один музей iBeacon системой, чтобы человек слушал просто по ходу движения, а не скакал с мобилой вокруг стендов в поисках QR кода. То как это технически сейчас решено в IZI (QR Метки)— это просто слайдшоу с привязкой к меткам на экспонатах. Задача на месяц работы программистов вместе с сервером и мобилой.

Удивительные рекламные cтратегии — IZI осенью обклеивал подмосковные электрички стикерами, призывающими скачать мобильное приложение, при этом стоимость установки, естественно была в разы более высокой чем через цифровые площадки.

Так называемые проблемы монетизации и поиск модели, сводятся в путеводителях к простому уравнению — дорогой траффик с сезонными колебаниями и низкий чек. Если вы получили пользователя, то вы должны ему что-то продавать, чем больше тем лучше. Это то, над чем мы работаем сейчас, но мы до этого дошли через полтора года работы, и при значительно меньших затратах. Но в структуре IZI не было создано и намека на новые услуги и возможность их покупки. Короче, проект IZI travel совершил все мыслимые ошибки, которые обходит 20-летний стартапер из глубинки. Он имел 5 лет и 20 млн. Евро на то, чтобы образумиться и создать хоть что-то стоящее. Могу четко сказать, что за 20 млн евро можно было за три года создать платформу в которой было бы 20 тыс. путеводителей и не менее 10 млн пользователей. Преклоняюсь перед инвестиционными талантами основателей сервиса, позволяющими привлекать огромные суммы под обещания создать ютуб для музеев, а также деликатностью и терпимостью инвестора, годами терпевшим рассказы о перспективности модели и необходимости создания «Ютуба для музеев».

Ну так не бывает, что столько умных людей собрались в одном проекте, и так накосорезили.

— Игнат Лемешко

Читайте ответ компании izi.TRAVEL на данную статью.

О компаниях

izi.TRAVEL — площадка, объединяющей создателей мультимедийных гидов со всего мира и миллионы путешественников.

MOB.TRAVEL — собрание готовых путешествий в лучшие места на Земле. В основе проекта лежит мобильный путеводитель-навигатор, работающий в комплексе с интернет-порталом. Путешественник получает на смартфон приложение с уже установленными в него картами и детально разработанными маршрутами. Навигатор показывает дорогу ко всем интересным объектам, с помощью аудиогида ведет подробный рассказ о достопримечательностях.

***

Если вы хотите опубликовать свое экспертное мнение, пожалуйста, свяжитесь со мной leonid@travelhubr.com

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.