Крах империи Unister, одного из самых ярких явлений европейского туризма последнего десятилетия

Сергей Назон, редактор сообщества Travel Business за бугром, обещал рассказать трагическую историю немецкого холдинга Unister. Он сдержал слово. Приводим оригинальный текст автора:

Я уже неоднократно писал про Unister и все же, уже пару месяцев хотел написать финальный материал на эту тему. Все никак не доходили руки. Но пришло время, реализовать свое намерение и напомнить читателям блога историю одного из самых ярких явлений европейского туризма последнего десятилетия.

В 2002 году Томас Вагнер — студент — заочник из Лейпцига создал компанию Unister, которая через несколько лет превратилась в холдинг, управляющая более 40 интернет порталами в разных сферах. Самые известные из них: туристические ресурсы ab-in-den-urlaub.de / fluege.de / reisen.de /СМИ ресурс news.de и финансовые kredit.de / versicherung.de

В 2010 году в компании было занято почти 1700 человек и филиалы компании работали в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Дрездене, Штральзунде, Магдебурге, Йена и Хемнитце. В этом же году оборот холдинга составил 227 млн.евро и балансовый убыток почти 2 млн.евро. По информации AGOF количество уникальных посетителей всех web ресурсов холдинга составляло более 10 млн. в месяц.

Thomas Wagner до самой смерти, был официальном Директором головной компании. Свой пост он вынужден был оставить на некоторое время, в связи с крупнейшим скандалом в туризме своего времени.

Надо сказать, что скандалы сопровождали Unister последние несколько лет и они были настолько громкие и резонансные, что каждый раз все ждали конца компании и она, вопреки здравому смыслу, каждый раз возрождалась как Феникс из пепла.

Главный «виновник» взлетов и падений Unister был конечно Томас Вагнер и не случайно реальный конец наступил после трагической смерти последнего и одного из акционеров компании Оливера Шилина. Оба погибли 14.07.2016 г. при крушении частного самолета, на котором они возвращались после встречи с очередным инвестором, в попытках найти денежные средства для спасения компании.

А уже 18.07.2016 началась серия банкротств компаний холдинга.

На траурной церемонии по случаю похорон Томаса Вагнера и Оливера Шилинга собралось больше 400 человек, среди них были представители Thomas Cook, FTI, Aerticket, Google, Allianz, DRV. Один из бывших директоров Ralph Michaelsen в своей траурной речи заявил: «Лучшие умирают молодыми. Они лучшие не только как люди, но и как профессионалы».

Что же все таки случилось с Unister.

Эксперты заявляли, что единственный, кто зарабатывал деньги на бизнесе Unister был Google. Но именно из за него, начались первые проблемы компании.

Бюджет рекламы в Google у компаний холдинга был просто колоссальным и составлял несколько десятков миллионов евро в год, а главным источником доходов до 2011 года была разница между стоимостью этой рекламы и доходом от продажи рекламных мест и ротации в результатах поиска на собственных ресурсах.

Но в 2011 году google прекратил эту практику и Unister был вынужден заняться не совсем чистым бизнесом, а именно навязывать дополнительные услуги в процессе бронирования туристических услуг.

Автор этого материала сам однажды попался на этой уловке, забронировав авиабилет на fluege.de и потом в течение года не мог остановить ежемесячные списания с кредитной карты за страховку, которая была продана вместе с билетом и приобретена, соответственно путем согласия с условиями тарифа. Еще одним трюком этого же портала было требовать деньги с клиента, несмотря на то, что последний не доходил до совершения платежа, понимая в какой то момент, что попался на условиях и оговорках, им же подтвержденными.

В итоге, впрочем Google стал одним из крупнейших кредиторов холдинга и вынужден был списать после объявления банкротства Unister почти 10 млн. евро.

В связи с многочисленными жалобами потребителей прокуратура возбудила уголовное дело и через некоторое время Томас Вагнер вынужден был оставить пост Президента, назначив на свое место известного и уважаемого человека в стране — Петера Цимерманна, чтобы отвести удары от своих компаний.

Но верховный суд Дрездена признал компанию виновной и присудил штраф в размере 250 000 евро.

В сентябре 2011 года руководящие сотрудники компании стали покидать фирму, что вызвало очередную волну сплетен и слухов. На фоне того, что в туристических кругах репутация Unister была мягко сказать не самой безупречной и коллеги по бизнесу открыто негативно относились к бизнесу этого холдинга, некоторые крупнейшие туроператоры Германии во главе с TUI, начиная с 2012 года начали отключать фронтэнды холдинга от своих систем, досрочно прекратив агентсткие договоры с компаниями Unister.

Пиком скандала вокруг Unister стало расследование по поводу компьютерных махинаций с базой данных клиентов одного из ресурсов Unister — сайтом знакомств partnersuche.de

Начиная с 17 июля 2016 года одним из самых популярных и медийных людей в туристском бизнесе Германии становится конкурсный управляющий Unister — адвокат Lucas Floether.
Именно он через некоторое время заявил, что компании группы уже с 2015 года были в серьезных долгах, которые он оценивает в 58 млн.евро и покойный директор является фактически преступником, так как продолжал получать деньги клиентов, будучи уже финансово несостоятельным и не способным отвечать по обязательствам перед кредиторами.

Читателям, наверняка до сих пор не понятно, почему так много внимания я уделяю этой компании и историям, связанным с ней.

Именно поэтому я хотел бы резюмировать свои материалы на тему Unister следующими словами:

Томас Вагнер был очевидно пасионарием и заслуживающим особого внимание бизнесменом. Собственными силами он создал холдинг из OTA, конкурирующий на равных со всеми мировыми онлайн ресурсами, работающими на немецком рынке.

Именно порталы Unister научили немцев бронировать туристические услуги и авиабилеты онлайн.

Он был самым известным и одновременно скандальным предпринимателем в немецком туризме.

Его жизнь и трагическая смерть заслуживает романа или экранизации. Такую развязку просто сложно придумать:
На счетах компании оставалось критически мало средств — 3 млн.евро. Томас снимает 1,5 миллиона и летит вместе со своим партнером по бизнесу в Венецию с полным чемоданом денег. Эти деньги он передал 68 летнему посреднику Wilfried Schwaetter, который с помощью этого залога должен был обеспечить финансирование от израильского кредитора Levi Vass в размере 12 млн. швейцарских франков.
Чуть позже выяснилось, что это был обман и на обратном пути самолет с двумя пассажирами на борту терпит крушение на территории Словении.
Газеты написали « Интернет миллионер с полным чемоданом денег полетел за своей смертью» и «Последнее путешествие создателя fluege.de закончилось в самолете.

Продолжение не следует….

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.