Online retail в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, опубликовал продолжение обзора состояния рынка туристической розницы Германии. В этой публикации автор приводит статистику рынка онлайн тревел и тренды, озвученные руководителями крупнейших компаний. 

Среди трендов, отмеченных автором: переход пользователей от многопрофильных порталов к специализированным сервисам бронирования туристических услуг (авиабилетов, отелей и др.) и двукратное увеличение расходов компаний на рекламу и, как результат, — прибыльными остаются только устоявшиеся игроки рынка. 

Сергей: В продолжение предыдущего материала, как и обещал, — online retail в Германии.

Прежде всего, к радости стационарного туристического ритейла, рост онлайн-продаж в Германии притормозился. Если в 2012, 2013 и 2014 годах рост был в районе 5% в год, то в 2015 только 0,7%. Итоговая цифра всех туристических продаж в Германии в 2015 году.

Всего оборот — 57,4 млрд.евро, из них:

  • Онлайн — 43%
  • Личный разговор — 22,7%
  • Телефон/E Mail — 22,6%
  • Другие формы — 11,7%

Эксперты сделали еще одно важное заявление:

У классического ритейла появились новые и гораздо более опасные враги, чем онлайн продажи — booking.com / HRS / Airbnb. И это одна из основных причин того, что в рейтинге немецких ОТА эти структуры появились со своими показателями на равных с другими игроками этого сегмента рынка.

Тренды проявляются все более отчетливо и их озвучил CDO TUI г-н Dirk Foeste:

Туристические онлайн продажи в общем и целом растут, но идет перераспределение потоков с универсальных интернет-порталов туроператоров или классических многопрофильных ОТА на продуктовые порталы или специализированные фронтэнды, типа только проживание или только билеты или только прокат автомобилей.

Последние, впрочем, будучи заложниками своего формата пытаются активно включать в продажи сопутствующие услуги, пока без особого успеха. Он поясняет дальше: сравните интернет с площадью. Аренда ларьков с каждым годом все дороже и дороже. Что делать? Надо быть либо краше, либо понятнее по ассортименту.

Причины у этого тренда — очевидные, полагает СЕО Holidaycheck г-жа Anja Keckeisen. По ее мнению, конкуренция между туристическими порталами в последнее время усилилась в порядковом исчислении, расходы на TV&WEB рекламу удвоились и шансы держать соотношение реклама — выручка в прибыльной зоне, остались только у устоявшихся игроков, много-продуктовых порталах или сравнительных ресурсах. Яркий и показательный пример — Check 24. Массивная реклама на всех носителях обеспечила ресурсу трехзначное увеличение выручки. Немецкий рекордсмен по расходам на рекламу в 2015 году была печально известная Unister, с рекламным бюджетом 138 млн.евро.

Председатель Союза туристских онлайн продавцов (VIR) Michael Buller убежден, что в интернет ритейле сейчас можно выделиться только на клиентоориентированном продукте. Он считает, что ОТА должны срочно пересмотреть свою стратегию и сконцентрироваться на готовых, интересных решения для разных целевых групп. ОТА имеют одно важное преимущество и оно очевидно. Они могут быстрее реагировать на ситуацию. Это можно отследить на примере Турции. Немецкий потребитель потерял интерес к этому направлению, НО при этом в классическом ритейле объем бронирований классического пакетного продукта в Турцию в январе — марте 2017 года уменьшился на 37%, а в онлайн-ритейле, где большая доля динамического продукта — всего на 7%.

Завершаю материал рейтингом немецкого туристического онлайн ритейла за 2015 г (далее название компании, годовой оборот, основные ритейл фронт энды):

  1. Unister Travel — 1,9 млрд.евро /ab-in-den-urlaub.de, Flüge.de, Flug24.de
  2. Booking.com — 1,6 млрд.евро / booking.com
  3. Expedia — 1,3 млрд.евро / expedia.de, hotels.com, ebookers.com
  4. HRS — 1,2 млрд.евро / hrs.de, hotels.de
  5. Seven Travel — 850 млн.евро / weg.de, reise.com, mydays.de...
  6. Holidaycheck — 805 млн.евро / holidaycheck.de
  7. Schmetterling Reisen — 707 млн.евро / schmetterling24.de
  8. Odigeo Edreams — 698 млн.евро / opodo.de, edreams.de...
  9. Check 24 — 644 млн.евро / check24.de
  10. TUI Deutschland — 620 млн.евро / tui.com, 1-2-Fly.com, Discount-travel.com
  11. Airbnb — 400 млн.евро / airbnb.com


Продолжение следует и оно будет посвящено объединениям и кооперациям в немецком туристическом ритейле.

— Сергей Назон

Похожие статьи

  • О туристической рознице в Германии
    Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, рассказывает о состоянии рынка туристической розницы Германии. Автор проанализировал ежегодный отчет Dossier,...
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.