fvw: операторы динамического пакетирования получили худшие рейтинги в Германии

Портал fvw провел опрос 212 туристических агентств Германии с целью оценки 20 туроператоров по шкале от 1 (очень хорошо) до 6 (очень плохо). Среди критериев оценци были качество, размер комиссии, доступность и корректность цены, а также соотношение цена качество. 

Лидерами рейтинга стали круизные операторы TUI Cruises, Hapag-Lloyd Cruises и специализированный туроператор Studiosus. Туроператоры массового туризма TUI, Schauinsland-Reisen и DER Touristik заняли места с 4-го по 6-ое.

Худшие оценки получили операторы динамического пакетирования Tropo, JT, LMX и Vtours. По отзывам агентов им не достает четкого позиционирования, доступности продукта и корректных цен.

Комментарий TRAVELHUBR

Традиционно при формировании динамических пакетов используются регулярная перевозка и отели бедбанков, а трансферное обсуживание отсутствует или предоставляется независимой трансферной компанией. Эти особенности бизнес модели накладывают ограничения на продукт, в частности, более низкую комиссию для агентов. О барьерах для развития этой технологии в России мы писали ранее.

Если говорить о других названных недостатках, то можно согласиться с тем, что динамичесике операторы в глазах агентов не имеют четкого позиционирования, т.к. формировуют продукт по множеству направлений, что является их конкурентным преимуществом. Случаи некорректных цен скорее всего связаны с низким качеством информационных систем на стороне поставщиков отельного контента. 

Однако, по мнению Дмитрия Яковлева, генерального директора онлайн агентства OZON.travel, предлагающего также динамические пакеты собственного туроператора ОЗОН ТУР с 2016 года, низкий рейтинг динамических туроператоров связан исключительно с восприятием нового продукта агентами: 

У Vtours собственная принимающая компания, компании-партнеры и собственные контракты с отелям. У JT принимающая компания как у всех операторов и много собственных контрактов в Дубае. При этом Vtours формирует динамические пакеты для оператора DER Touristik, который находится на 6-й строчке рейтинга.  

Из опроса видно, что это просто восприятие агентов. Например, «цена скачет» — плохой оператор.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.