10 cервисов бронирования санаториев в России

По данным Российского союза туриндустрии, расходы россиян на оздоро­вительные услуги в среднем на 130% больше, чем на пляжные. Рост оздо­ровительных поездок составляет в среднем 10% в год, т.е. почти в два раза опе­режает темпы роста туризма в целом. Данный сегмент вызывает интерес предпринимателей — на рынке представлено множество сервисов бронирования санаториев, которые, однако, в большинстве своем не являются в прямом смысле онлайн сервисами, т.к. работа с заказами осуществляется в режиме «по запросу». Для рынка характерна высокая доля прямых бронирований и большая чувствительнось потребителей к наценкам посредников, которые приходится применять, т.к. агентская коммиссия минимальна, а, зачастую, вообще отсутствует.

Недавно в сообществе Travel Startups был задан вопрос о том какие компании представлены в этом сегменте туристического рынка. Участиники диалога составили список известных им сервисов и мы попросили Алексея Карнауха, генерального директора сервиса Путевка.ком, выделить сервисы, с которыми он знаком, и дать краткое резюме по каждому. Несколько комментариев мы получили непосредственно от руководителей компаний.

Алексей: Разговор о сегменте бронирования санаториев следует начать с упоминания крупнейших российских туроператоров внутреннего туризма: Дельфин, Алеан и Мультитур, которые не требуют специального представления.

Сразу скажу, что этой темой занимаются очень многие. Есть много местных туроператоров. Но, думаю, в список нужно включить именно сервисы по бронированию (которые хоть чем-то отличаются друг от друга):

  1. Kurortmag.ru
  2. Maot.ru
  3. Russia-otdih.ru
  4. Russiakurort.ru
  5. Sanatoriums.com
  6. Putevka.com
  7. Kurort-expert.ru
  8. Kuzuk.ru
  9. Turbaza.ru
  10. Санатории-россии.рф
Kurortmag.ru

Один из крупнейших проектов по бронированию отдыха на курортах России. Круглосуточный call-центр. Работает с 1992 года (сейчас является частью Института развития туризма и курортного дела). Еще один проект ИРТиКуД (подборка санаториев среднего уровня, которые будут по карману большинству клиентов). Минусы КурортМага — очень сложный интерфейс и отсутствие информации по наличию мест (возможно, эта информация где-то и спрятана).

Maot.ru

Санатории и пансионаты Подмосковья. Контент по России и ближнему зарубежью от туроператора Дельфин.

Russia-otdih.ru

Один из крупнейших местных туроператоров по региону КавМинВоды. Большой охват объектов. Есть возможность работы по предоплате (клиент вносит агенту часть оплаты, а оставшуюся сумму платит на месте в санатории), что очень важно для онлайн продаж.

Sanatoriums.com

Русскоязычная система бронирования санаториев в Европе и КавМинВодах. Основной упор сделан на санатории в Чехии. Есть подробные видеообзоры (на русском) по большинству санаториев.

Теперь позволю себе пару слов о нашем проекте.

Putevka.com

У нас собирается информация по наличию мест от многих туроператоров (которые занимаются санаториями). Также есть много объектов, которые берём напрямую в квоту (так как мы тоже ТО). Но проблема наличия мест от этого меньше не становится. Наши основные регионы: Крым, КавМинВоды, Краснодарский край, Карпаты/Закарпатье, Азовское побережье. Мы – онлайн проект, поэтому связь с клиентом и бронирование проходит в онлайне и по телефону. Оплатить путевку можно не только картой на сайте, но и в отделениях банков, терминалах и т.д. Мы полностью консультируем наших клиентов (вплоть до уточнения информации у лечащих врачей в санаториях) и информируем на каждом этапе бронирования (вплоть до выезда из ОР).

Для потебителей в данном сегменте рынка очень важен вопрос «равенства цен». Наша позиция, чтобы цены были точно такие же, как и напрямую (не выше, не ниже). Причина одна — клиенты, в большинстве случаев, до копейки знают стоимость путевки. И любое изменение (и в плюс, и в минус) вызывает у них подозрения. Если цена ниже — мошенники, выше — спекулянты.

— Алексей Карнаух

По остальным сервисам мы получили комментарии руководителей.

Kurort-expert.ru

У нас в  продаже порядка 800 объектов. Порядка 150 на прямых контрактах. Онлайн начинаем прикручивать, но кол-во будет измеряться к сожалению не сотнями, а несколькими десятками... Зарабатывать крайне тяжело, очень отсталая отрасль в плане технологий и менталитета. Огромное кол-во ведомственных санаториев с которыми вообще договориться практически невозможно. Есть направления, на которых приходиться работать безприбыльно. Мы работаем без наценок, а комиссионные составляют 5-6% К примеру, санаторий Ассы, — 7% можно получить только после показателей 10 млн руб в год. И таких очень много и к сожалению они являются незаменимыми по лечебным или региональным признакам. Необходимы очень высокие требования к знаниям менеджеров ведущих продажи. Целенаправленно работаем с этим направлением с 2010 года, за это время рынок в плане технологий практически не изменился. Очень аморфен и инертен. 

Также как и весь внутренний туризм, имеет в отличие от выездного очень высокий уровень прямого бронирования минуя посредников. Поведенческие факторы клиентов основаны на подборе санатория в интернете и бронирования его напрямую. Даже и отсутствие технологий можно пережить и работать по старинке, бронируя через факсы. Главная проблема рынка, наверное, это низкая маржинальность.

— Юрий Ящук

Kuzuk.ru

Бронирование происходит как в режиме онлайн, так и через менеджеров колл-центра. На данный момент имеются прямые договора с 580 отелями и турбазами в России, преимущественно в Шерегеше, в Горном Алтае и на Байкале. Работаем по этим брендом с 2013 года. С 2008 по 2013 специализировались только на курорте Шерегеш.

В «санаторном тревеле» есть еще такие нюансы:

  • Большинство санаториев на 50-80% грузятся профсоюзами крупных предприятий, т.е. это сегмент b2b или даже вообще государственные деньги. Поэтому, про этот кусок пирога сразу забывайте.
  • Частные клиенты — это в основном лояльно-консервативные пенсионеры, которые из года в год ездят в один и тот же санаторий по старым контактам. Даже селиться предпочитают в тот же номер.
  • Санатории сходу дают 5-10-15% скидку прямым клиентам и уговаривают не пользоваться агентствами. Им глубоко положить на бизнес-этику.
  • Почти в каждом санатории есть свой отдел продаж и отдел маркетинга, который создает серьезную конкуренцию в битве за клиента.
  • Самый важный критерий при выборе санатория — врачи. Конкретные фамилии. Врач переходит в соседний санаторий и кусок клиентской базы утекает туда.

— Евгений Афанасьев

Turbaza.ru

Основная специализация нашего проекта базы отдыха, турбазы и загородные дома (коттеджи). Дополнительная специализация это как раз санатории и дома отдыха. Ниша свободная, но крайне трудная из-за необходимости цифровать этот порой довольно дикий рынок. Полного онлайна в этой отрасли пока не добиться, т.к. очень малый процент баз юзает отельный Channel Manager'ы, но мы к этом стремимся и интегрируемся с теми, кто их использует в первую очередь.

— Дмитрий Удимов

Санатории-россии.рф

Имея большой опыт работы с санаторно-курортными учреждениями, несколько лет назад, мы задались целью автоматизировать работу со здравницами. Итогом работы стало полноценный сервис онлайн бронирования. Объекты выгружают квоту по прямому каналу через личный кабинет или через Channel Manager. На сегодня таких около 40.

Объекты, которые не выгружают квоты, реализуются «по заявкам», которые обрабатывают наши операторы. Оплаты за путевки производятся наличными в офисах присутствия, через банк по счету или банковской картой. В последнем случае внедрена (но пока не реализована) возможность перевода средств, сразу на счет санатория. Для некоторых объектов возможна предоплата с полной оплатой на месте по приезду. В системе накоплено большое количество отзывов туристов, которые ежедневно пополняются.

Говоря о рынкы в целом, надо сказать, что полноценного онлайна нет ни у кого, за исключением ряда объектов в нашей базе. Связано это со спецификой санкура, но больше с уровнем компетентности руководителей здравницы. Впрочем все движется и меняется в лучшую сторону.

— Евгений Терентьев

Публикация будет дополняться.

Если вы хотите рассказать что-то полезное, пишите на leonid@travelhubr.com.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.