5 преимуществ ОТА на рынке внутреннего туризма

Евгений Афанасьев, руководитель компании KUZUK.RU, сервиса по бронированию отдыха в России, высказал свое мнение о преимуществах, которые дают онлайн тревел агентства объектам размещения и туристам в сравнении с традиционными способами бронирования.  

Спойлер: ОТА нужен туристам, чтобы готовить отдых заранее, выбирать лучшее и платить надежно. Для поставщиков ОТА служит неким банком с беспроцентным кредитом и хорошим помощником в раскрутке новых объектов и загрузке недешевых турбаз.

Сезонный характер внутреннего туризма

В силу климатических условий, весь туризм в России является сезонным. Летом — пляжи, походы, сплавы и прочее единение с природой. Зимой — горные лыжи, снегоходы и удивительный лёд Байкала. Даже в Питере турпоток в разы падает зимой. Меньше всех от времени года зависит санаторный туризм, но это отдельная история. Зимой себя комфортно чувствуют только горнолыжные курорты, которые в России можно посчитать по пальцам одной руки.

Летом неплохо всем, но лето в нашей стране очень короткое. Например, на небольшом курорте «озеро Яровое» сезон фактически длится около 40 дней, пока температура воды в озере пригодна для купания. За эти дни нужно заработать денег чтобы дожить 11 месяцев до следующего сезона. При этом в «сезон» на Яровом полный аншлаг — люди забивают все пригодные для ночлега места, многие приезжают с палатками. Курорт в эти дни живет — музыка всю ночь, очередь в крупнейшем в аквапарке под открытым небом, на пляже нет свободного места. Вода озера — соленая и лечебная, ради этого большинство туристов и приезжают сюда. В начале августа озеро остывает и купаются уже только самые отчайные. Курорт пустеет на 11 месяцев.

Большинство других туристических локаций страны живет в таком же режиме — перенасыщение в короткий сезон и «вымирание» на 6-11 месяцев до следующего. Местные власти и сам бизнес отчаяно пытаются завлечь туристов в «несезон» грошевыми ценами и разными развлечениями. Получается с переменным успехом. ОТА тоже не может обеспечить хоть сколько значимый поток когда сезона нет. Если нет спроса, то тут хоть тресни. 

Преимущества онлайн тревел агентств
Так зачем нужны ОТА во внутреннем туризме, если в сезон и так туристов «через край»?
ОТА приносят «длинные деньги»

Поскольку спрос на отдых в сезон высокий, то люди бронируют свой отдых заранее, за несколько месяцев. В России сложилась такая практика, что если бронируешь напрямую, то оплата при заезде, а агенты всегда просят деньги сразу (хотя бы половину). Таким образом, владельцы турбаз и организаторы туров получают от агентов деньги заранее. В условиях когда бизнес живет «от сезона к сезону» эти деньги весьма долгожданны и позволяют подготовить объект к сезону.

Сила бренда

«Инвентарь» внутреннего туризма — это минимум на 80% мелкие турбазы, частные гостевые дома и мини-отели. Туристы боятся переводить предоплату ИП Иванову или вообще частному лицу на банковскую карту, поэтому предпочитают обращаться в известные ОТА. К тому же, около половины «инвентаря» не имеют собственного сайта с актуальной информацией.

Дорогие объекты на месте не бронируют

Глубина бронирования дорогих вариантов всегда большая (3-4 месяца). Туристы, предпочитающие отдых в комфортных условиях, всегда заботятся о нем заранее. Ездить на машине и искать свободные места — не их вариант. Именно поэтому, турбазы со статусом «выше среднего» обречены остаться пустыми, даже если вокруг бегают туристы в поисках свободных мест. Эконом-варианты, предлагающие койко-место с туалетом на улице, наоборот избегают сотрудничества с агентами, т.к. прекрасно продаются «с дороги». Да и агенты не любят продавать места стоимостью 500 руб/сутки/чел, так как расходы превышают доходы.

Место решает

Отели и турбазы, располагающиеся в проходных и проездных местах всегда дороже и загруженнее. Даже если местоположение относительно туристических объектов не очень хорошее. Например, на Алтае турбазы около дороги популярнее турбаз в живописных местах на берегу горной реки, но расположенных далеко от основной дороги. Хотя, казалось бы, удаленность от реки и соседство с шумной дорогой — серьезные «минус-факторы». Всё банально — турбазы на дороге примелькались и их названия хорошо запоминаются. Если еще они имеют приличный внешний вид — от туристов отбоя не будет. А вот скромные уединенные турбазы вдалеке от дорог даже наши сотрудники с трудом находят. Поэтому мы каждую весну катаемся по проселочным дорогам вдоль рек и озер в поисках новой «жемчужины». К сожалению, через 1-2-3 сезона такие гостиницы становятся мега-популярными и обходятся без ОТА.

О компании 

KUZUK.RU - сервис по бронированию отдыха в России. Не совсем OTA, хотя и задумывались именно так. Бронирование происходит как в режиме онлайн, так и через менеджеров колл-центра. На данный момент имеются прямые договора с 580 отелями и турбазами в России, преимущественно в Шерегеше, в Горном Алтае и на Байкале. Работаем по этим брендом с 2013 года. С 2008 по 2013 специализировались только на курорте Шерегеш. Годовой оборот 70+ млн.руб.

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.