“Тревел неравенство” и что оно означает для тревел стартапа?

Байрам Аннаков, основатель компании Empatika, разрабатывающей приложение App in the Air, рассказал о концепции, названной им «тревел неравенство», которая представляем собой известное правило 20/80 или правило Парето. На основе собственного опыта, автор рекомендует учитывать его при работе над бизнес моделью тревел стартапа. Передаем микрофон.

Байрам: Если есть одна вещь, которую мы не учли при старте App in the Air, то это будет “тревел неравенство”. Что я имею ввиду? Ну, оказывается, в тревеле малая часть путешественников делает бОльшую часть всех поездок.

«Тревел неравенство» в цифрах (на примере США)
  • В год в США 665 млн авиа пассажиров (если быть точным, то посадок “enplanements”, то есть не уникальных пассажиров, а пассажиро-полетов) – согласно Бюро транспортной статистики
  • В то же время 55% населения США ни разу не летали за последние 12 мес, 26% — 1-2 раза, 9% — 3-4 раза и 10% — более 5 раз (согласно исследованию Gallup)
  • Предполагая, что каждая поездка состоит из 2х пассажиро-полетов (туда-обратно) выходит, что 10% путешественников делают 300 млн пассажиро-полетов + еще 9% делают другие 100 млн, что в совокупности дает нам, что 19% пассажиров делают 60% путешествий.  Звучит знакомо? Ага, это закон Парето в действии.

Что интересно:  данные App in the Air (2.5M+ скачиваний, 10М+ полетов) на удивление точно соответствуют этому закону! Ну и цитата Тима Мейпса, директора по маркетингу Delta Airlines, опосредованно подтверждает это: “5% пассажиров Delta делают 25% нашей выручки”.

Что же это “тревел неравенство” означает для тревел стартапа?

По нашему опыту это 3 вещи:

  1. Retention (возврат) – стандартные бенчмарки не совсем релевантны, поскольку для большинства клиентов use case возникает лишь 2 раза в год. Тогда 7 и 30 дневные возвраты могут не являться таким хорошим индикатором так модного ныне “product/market fit”
  2. Бизнес-модель – мы заметили, что подписка очень хорошо работает для частых путешественников, а единоразовый платеж гораздо лучше соответствует ценностям и образу жизни редко путешествующих.
  3. Виральное распространение – по нашему опыту, тревел продукты не самые виральные, поскольку в момент, когда вы увидели приглашение или share в тревел сервис, вы навряд ли куда-то летите. 

Поэтому я настойчиво рекомендую учитывать это “неравенство” при работе в тревел индустрии.

Планирую делиться своими мыслями на TRAVELHUBR. На английском языке читайте меня на Medium

Узнайте больше о нашем Travel Profile API, который помогает тревел компаниям достучаться до самых частых путешественников.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.