НАФИ: Готовность россиян к виртуализации рынка туристических услуг. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017

Об активности совершения зарубежных поездок в зависимости от региона, способах подготовки путешествий по России и зарубеж, знании и использовании сервисов онлайн бронирования туристических услуг, основных источниках информации о поездках, использовании банковских карт в поездках, рассказал Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ в докладе Готовность россиян к виртуализации рынка туристических услуг на конференции TRAVELHUB 2017

Данные получены на основе социологических исследований, проведенных НАФИ в 2016 — 2017 гг. 

Google: Особенности зарубежного туризма 2016 — 1 кв. 2017. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017. Часть вторая.

Об изменении интереса к туристическим направлениям российских пользователей поисковой системы Google рассказала Евгения Олеринская, менеджер сегмента Travel&Tech Industry московского офиса Google в докладе Особенности зарубежного туризма 2016 — 1 кв. 2017. Следы путешественников в российском digital пространстве на конференции TRAVELHUB. Мы публикуем вторую часть доклада. 

Представлена статистика изменения поисковых запросов за 2016 год и изменения относительно 2015 года.

Яндекс: Туризм. Отраслевая аналитика и тренды. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017. Часть вторая.

Продолжаем обрабатывать материалы конференции TRAVELHUB. На очереди вторая часть доклада Туризм: отраслевая аналитика и тренды Алексея Ворожейкина, менеджера по работе с ключевыми клиентами Яндекс. 

Представлена информация об изменении интереса к туристическим направлениям в период с января по апрель 2017 относительно аналогичного периода прошлого года.

Мы публикуем основные тезисы и фрагмент презентации.

Google: Особенности зарубежного туризма 2016 — 1 кв. 2017. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017. Часть первая.

На конференции TRAVELHUB в рамках секции Статистика тревел рынка, аналитика, прогнозы состоялся доклад Особенности зарубежного туризма 2016 — 1 кв. 2017. Следы путешественников в российском digital пространстве Евгении Олеринской, менеджера сегментов Travel&Tech Industry московского офиса Google.

В докладе представлена статистика поисковых запросов Google, анализ поведения пользователей при бронировании поездок, а также портрет российского онлайн путешественника. Мы публикуем основные тезисы и фрагмент презентации. Изменение страновых предпочтений будет опубликовано отдельно.

Яндекс: Туризм. Отраслевая аналитика и тренды. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017. Часть первая.

25 мая на конференции TRAVELHUB в рамках секции Статистика тревел рынка, аналитика, прогнозы состоялся доклад Туризм: отраслевая аналитика и тренды Алексея Ворожейкина, менеджера по работе с ключевыми клиентами Яндекс.

Доклад состоял из двух частей. В первой части была приведена статистика поисковых запросов для различных категорий туристических услуг, с выделением трафика с мобильных устройств. Во второй части представлена информация об изменении интереса к туристическим направлениям. Мы публикуем первую часть доклада.

Data Insight: Российский рынок путешествий. Доклад на конференции TRAVELHUB 2017

В течение июня мы будем публиковать материалы конференции TRAVELHUB 2017, состоявшейся 25 мая в Москве в рамках выставки ECOM Expo. 

Открывает эту серию публикаций тезисы выступления Бориса Овчинников, партнера аналитического агентства Data Insight, на тему "Российский рынок путешествий. Статистика офлайна и онлайна". В докладе были представлены данные по сегментам авиа и ж/д перевозок, включая статистику по основным игрокам рынка — РЖД, авиакомпаниям и онлайн тревел агентствам, а также обновленные данные по объему и структуре онлайн тревел рынка. 

ATH: Статистика и тренды рынка бизнес-тревел до 2022

В рамках форума инновации в индустрии бизнес-тревел Travel into the Future, руководитель ATH American Experss, Андрей Воронин, поделился статистикой рынка корпоративного туристического рынка. Основными трендами были названы: рост и консолидация рынка, а также существенное увеличение доли организованного корпоративного обсуживания.

По данным ATH, в 2016 году объем рынка бизнес тревел составил 560 млрд. руб. Из них 130 млрд. руб или 23% объема прошло через компании корпоративного обслуживания (managed travel). Прогнозируется, что к 2022 году объем рынка увеличится до 900 млрд. руб, а доля managed travel вырастет до 540 млрд., что составит 60% рынка. 

Факты о рынке автобусных перевозок и компании Busfor

Илья Екушевский, основатель сервиса бронирования автобусных билетов онлайн Busfor.ru, рассказал порталу Biz360 о рынке автобусных перевозок и активности его компании.

Приводим интересные факты из публикации:

  • рынок автобусных перевозок в РФ 200 млрд. руб
  • 2% билетов продается онлайн
  • 75% покупок в системе бронирования совершается через собственные B2C-решения компании, а остальные 25% продаж приносит агентская сеть, включающая интернет-сайты по продаже билетов онлайн, туристические агентства, салоны связи, почтовые отделения, платёжные сервисы
  • перевозчики реализуют сами около 50% билетов, а остальные 50% продаются через собственные кассы и через систему Busfor или других агентов по продаже билетов
  • 1300 рублей средняя цена билета, купленного через Busfor в 2016 году
  • Сегодня в Белоруссии можно купить билеты на междугородные автобусы через сайт Busfor
  • 120 чел работает в штате Busfor

Onlinetours vs. 1001тур: «гибридный» онлайн побеждает

Константин Победкин, руководитель проекта сервиса бронирования туров Onlinetours, поделился данными сравнения трафика его проекта с сайтом сетевого агентства 1001тур. На графике видно, что впервые посещаемость сайта онлайн агентства стала выше, чем у крупного офлайн игрока. 

Мы видим как онлайн агентство, развивающее гибридную модель, сочетающую онлайн продажи с открытием собственных офисов офлайн продаж, начинает успешно конкурировать с классическим офлайн ритейлером. Некоторые участики рынка, однако, посчитали сравнение некорректным.

Nemo.Travel: Часто ли бронируют «сложные» маршруты?

В сообществе Travel Startups неоднократно возникал вопрос «А стоит ли продавать сложные маршруты?». Данил Фоменко поделился данными программного продукта для автоматизации продаж авиабилетов Nemo.travel. Программный продукт используют большое количество компаний на российском рынке, поэтому статитистику, на наш взгляд, можно считать релевантной.

Доля сложных маршрутов в общем количестве проданных авиабилетов около 3%, а в объеме продаж от 4-6% в зависимости от канала продаж. Интересно, что доля сложных маршрутов в B2B ниже, чем в B2C. Средняя стоимость авиабилета 46 тыс. руб. Приводим данные Nemo.travel.