Skift: 17 перспективных тревел стартапов 2017 года

Издание Skift cоставило рейтинг 17 тревел-стартапов, за которыми будет интересно наблюдать в 2017 году. Наш постоянный автор, Татьяна Широкова, директор по развитию бизнеса Dohop.com, подготовила перевод для читателей TRAVELHUBR.

В данном рейтинге представлены как b2c, так и b2b компании. В большинстве своем, эти компании еще не приносят прибыль, но есть и те, которые уже окупаются. В рейтинг не были включены уже известные компании с большими маркетинговыми бюджетами, а также стартапы, которые, по оценкам Skift, не смогут в ближайшее время вырасти в стоимости быстрее, чем их расходы.  Основной фокус был на тех, которые привлекли менее $15 млн и где сильные технологические и коммерческие команды. Рейтинг представлен в алфавитном порядке. 

Tnooz: Ryanair планирует стать глобальной площадкой по продаже тревел-продуктов

Авиакомпании одна за другой запускают разделы «Holidays», поэтому мы решили перевести публикацию Tnooz.com, в которой Ryanair рассказал о планах по превращению своего сайта Ryanair.com  в «один из крупнейших тревел-сайтов в мире».

Авиакомпания планирует начать продажи перелетов других авиакомпаний на собственном сайте, а также иных тревел-продуктов, включая круизы. Об этих планах сообщил СМО авиакомпании Кенни Якобс на четвертой ежегодной конференции Always Getting Better, которая состоялась в начале апреля.

Facebook купит TripAdvisor?

Сергей Назон, главный редактор блога Travel Business за бугром, комментирует слухи о скорой продаже TripAdvisor. Публикуем его заметку.

Сергей: Не могу не оставить в блоге информацию о слухах, которые сейчас циркулируют вокруг Trip Advisor и, кстати, показать читателям фотографию основателя и бессменного руководителя этого ресурса Stephen Kaufer. 

Все это заслуживает внимания еще и потому, что в последнее время было совершено несколько крупных покупок на рынке ОТА.

Skift: Skyscanner станет витриной авиакомпаний

По мнению Skyscanner, метапоисковики вскоре могут превратиться в платформы для брендированых микросайтов авиакомпаний. Такие данные приводятся в исследовании Skyscanner «A Vision for the Future of Airline Distribution».

По аналогии с нашумевшим китайским порталом Tmall.com (проект Alibaba), на котором бренды создают собственные фирменные микромагазины, Skyscanner также планирует предоставить авиакомпаниям больше возможностей в плане визуального представления продуктов и развития функционала для продажи дополнительных услуг и сервисов.

Глобальный рынок онлайн тревел составит 24% от рынка электронной коммерции в 2017 году

В данной публикации приведены данные по объему и динамике мирового онлайн рынка и рынка электронной коммерции аналитического агентства PhoCusWright и статистического портала Statista.

Прогнозируется, что в 2017 году объем онлайн тревел рынка достигнет 567 млрд. долларов, что составит 24% рынка электронной коммерции. Доля сегмента онлайн тревел рынка уменьшается за счет общего роста рынка электронной коммерции. В 2014 году сегмент тревел занимал 34% рынка ecommerce.

Online retail в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, опубликовал продолжение обзора состояния рынка туристической розницы Германии. В этой публикации автор приводит статистику рынка онлайн тревел и тренды, озвученные руководителями крупнейших компаний. 

Среди трендов, отмеченных автором: переход пользователей от многопрофильных порталов к специализированным сервисам бронирования туристических услуг (авиабилетов, отелей и др.) и двукратное увеличение расходов компаний на рекламу и, как результат, — прибыльными остаются только устоявшиеся игроки рынка. 

О туристической рознице в Германии

Сергей Назон, редактор блога Travel Business за бугром, рассказывает о состоянии рынка туристической розницы Германии. Автор проанализировал ежегодный отчет Dossier, выпускаемый издательством fvw и приводит статистические данные по рынку, а также тренды, оказавшие влияние на рынок в 2016 году. Сергей: Анализируя то, что я знаю о российском ритейле, я могу предположить, что российский туристический ритейл отстает, например от немецкого примерно на 10 лет и в 2027 году картина будет выглядеть примерно так, как описано ниже. Именно поэтому, я подумал о том, что российским турдеятелям будет интересно посмотреть на своих немецких коллег и попробовать представить что же может ожидать туристический ритейл в России в будущем.

IATI: компания «наказала» Tez Tour, Odeon Group и Pegas Touristik на сумму $2.5 млн.

В 2013 году компания IATI подала иск о недобросовестной конкуренции против операторов Tez Tour, Odeon Group, Pegas Touristik. 21 ноября 2016 по решению Антимонопольного комитета Турции четырем туроператорам назначен административный штраф в размере нескольких миллионов турецких лир. 

В 2013 г. компания IATI заключила контракт с компанией Библио Глобус на использование своих технологий при продаже комнат турецких отелей. Несколько операторов объединилось против компании IATI в антиконкурентных действиях, чтобы не допустить появления нового серьезного игрока на рынке. «Наши конкуренты требовали от отелей не заключать с IATI контракты, а где были контракты разорвать. Иначе они перестанут с ними работать», — поясняет Joseph Andryk, директор по развитию бизнеса IATI, «но мы победили и скоро состоится суд по возмещению убытков». 

Эксперт перевел статью турецкого онлайн издания Turizmdebusabah специально для TRAVELHUBR.

Крах империи Unister, одного из самых ярких явлений европейского туризма последнего десятилетия

Сергей Назон, редактор сообщества Travel Business за бугром, обещал рассказать трагическую историю немецкого холдинга Unister. Он сдержал слово. Приводим оригинальный текст автора:

Я уже неоднократно писал про Unister и все же, уже пару месяцев хотел написать финальный материал на эту тему. Все никак не доходили руки. Но пришло время, реализовать свое намерение и напомнить читателям блога историю одного из самых ярких явлений европейского туризма последнего десятилетия.

Мультимодальный трэвел планировщик GoEuro привлек $70 млн., увеличив общий объем инвестиций до $146 млн.

3 октября 2016 мультимодальный трэвел планировщик GoEuro привлек $70 млн по данным Tnooz. Суммарный объем инвестиций, привлеченный стартапом, составил $146 млн.

Это рекордный объем для трэвел планировщика. Компания потеснит участников рейтинга трэвел стартапов по размеру привлеченных инвестиций СB Insights и займет 9 строчку после метапоисковика Skyscanner