12 сентября OZON.travel, первым среди российских онлайн тревел агентств, запустило сервис “Билет c отелем всегда дешевле”. Пользователи приобретают авиабилеты со скидкой до 100% при одновременном бронировании отеля в городе назначения до конца 2017. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно включить соотвествующую опцию и система применит скидку ко всем авиабилетам. Клиент оплачивает стоимость услуг одной транзакцией.
Новый онлайн сервис — это один из вариантов реализации технологии динамического пакетирования туристических услуг, называемый «бандлинг» от английского Bundling.
Владимир Воробьев, президент и совладелец туристической компании «Натали Турс», поделился статистикой продаж регулярной перевозки в составе пакетных туров в группе сообщества Владельцы и руководители турбизнеса.
По данным компании, доля билетов на регулярных рейсах в целом по всем направлениям стабильно не опускается ниже 40%, даже на направлених, где большие объемы блок-чартеров (ОАЭ, Испания) не ниже 20%. За счет использования новой технологической платформы Натекнии, позволяющей формировать туры на основе перелетов из GDS, за прошедший год этот показатель увеличился в 4 раза. Приводим текст автора:
Портал fvw провел опрос 212 туристических агентств Германии с целью оценки 20 туроператоров по шкале от 1 (очень хорошо) до 6 (очень плохо). Среди критериев оценци были качество, размер комиссии, доступность и корректность цены, а также соотношение цена качество.
Лидерами рейтинга стали круизные операторы TUI Cruises, Hapag-Lloyd Cruises и специализированный туроператор Studiosus. Туроператоры массового туризма TUI, Schauinsland-Reisen и DER Touristik заняли места с 4-го по 6-ое.
Авиакомпании Eurowings и Sun Express на выставке ITB анонсировали запуск направлений продажи пакетов «Holidays», а прошлой осенью лоукостер Ryanair запустил аналогичную программу. При этом Air Berlin продает пакеты уже около 10 лет.
Эксперты оценивают потенциал рынка пакетов авиакомпаний Германии в 300 млн. евро в год. Авиакомпании могут занять существенную долю онлайн рынка туров, а туроператоры вынуждены будут конкурировать не только за потребителя, но и за кресла авиакомпаний.
Google экспериментирует с продажей динамических пакетов в поисковых результатах. Рынок пакетного туризма в Европе огромен, поэтому за инициативой Google стоит следить.
На форуме Skift Forum Europe, Оливер Хекманн, вице-президент по разработке заявил, что продукт находится на стадии тестирования. При этом, он сделал акцент на том, что это будет не только продажа туров. "Это будет совершенно другой пользовательский опыт", заявил Хекманн. «Новый инструмент позволит покупать индивидуальные компоненты раздельно или в пакете», т.е. потребитель увидит не только препакетированные варианты туров.
Первый динамический пакет в России был продан 6 лет назад. Несмотря на это, динамическиое пакетирование пока не нашло массового применения на российском рынке. Однако, за последние два года количество компаний, начавших использование этой технологии заметно увеличилось.
В 2015 году динамические пакеты запустиили туроператоры ICS, Tez tour и Алеан, а в 2016 Натали Турс и ClickVoyage. В этом году появились динамические пакеты и у онлайн агентств и авиакомпаний. OneTwoTrip представило продукт «перелет+отель». Продукт, названный «СМАРТ пакет», появился у hotelbook.ru. Аналогичные продукты появились на локализованных сайтах иностранных онлайн агентств Supersaver.ru и Ctrip. И, наконец, авиакомпания Аэрофлот предложила своим клиентам ХИТ-пакеты на основе партнерской программы с hotelbook.ru.
Очевидно, что рынок динамических пакетов в России находится на стадии зарождения, но доля динамических пакетов в продажах онлайн агентств, продающих туры, уже составляет 5-7% и будет расти.
Интерес участников рынка к технологии только увеличивается. Не так давно мы узнали мнение экспертов о технологии динамического пакетирования. Ко мне часто обращаются участники рынка с целью узнать почему динамическое пакетирование «не работает».
Как вы, возможно, знаете, я принимал участие в создании и запуске платформы динамического пакетирования компании ИННА ТУР, которая фактически стала пионером в этом сегменте среди туроператоров в 2014 году, выведя продукт в онлайн и офлайн каналы дистрибуции классических туров. Основываясь на этом опыте, я описал барьеры, которые, на мой взгляд, стоят на пути развития технологии динамического пакетирования на нашем рынке.
10 октября 2016 издание Tnooz опубликовало интервью с Michael O’Leary, CEO крупнейшего европейского лоукост перевозчика Ryanair, в котором он говорит о планах авиакомпании по выходу на рынок пакетов. Ryanair фокусирует стратегию развития на направления пакетирования услуг, для выхода на который, по его словам, у технологической платформы компании есть все возможности. Эта стратегия позволит компании “уйти подальше” от бизнеса традиционных туристических авиаперевозчиков.
Первой компанией на российском рынке, предложившей продукт «перелет+отель» или динамический пакет, было онлайн агентство Amargo в 2010 году. Компания не имела ресурсов для раскрутки этого нового для рынка продукта и, в 2012 году, не увидев спроса, приняла решение закрыть продажу этой услуги.
В 2011 году услугу «перелет+отель» запустила компания iGlobe. Большого интереса со стороны рынка услуга не встретила, поэтому конкуренты не спешили развивать аналогичные продукты.
В 2014 году, первой среди российских туроператоров, компания ИННА ТУР открыла продажу динамических пакетов через агентскую сеть. Через год на этом направлении появился конкурент в лице компании United.travel, который, однако, свернул этот бизнес в том же году.
В 2016 году интерес к направлению продемонстрировали онлайн трэвел агентства и авиакомпании. OneTwoTrip и Hotelbook представили аналогичные продукты, а Аэрофлот предложил “ХИТ-пакеты”. Онлайн агентство Biletix декларирует свои планы стать динамическим туроператором.
Эксперты туристического рынка высказали свое мнение о перспетивах технологии динамического пакетирования на российском рынке.