Обзор онлайн рынка загородного отдыха и опыт стартапа

Татьяна Личенко, генеральный директор компании Турбаза.ру, подготовила материал об онлайн рынке загородного отдыха России, в котором рассказала об особенностях, мешающих его развитию, участниках рынка и потенциале роста. Кроме этого автор делится собственным опытом, полученным в процессе запуска онлайн проекта.

Спойлер: Эксперт отмечает благоприятные предпосылки для развития онлайн сегмента загородного отдыха - рост онлайн рынка и внутреннего туризма, а к неблагоприятным факторам относит нестабильность спроса, быстрое устаревание базы объектов, отсутствие достоверной статистики, технологическую отсталость и нежелание объектов работать официально. Эксперт считает, что для работы на этом рынке онлайн проекты должны взять на себя миссию обучения других его участников и адаптировать методы работы под каждый тип партнера.

Как скажется курортный сбор на развитии внутренного туризма

В последние годы власти неплохо вкладываются в развитие внутреннего туризма. Правда, пока больше словом чем делом, но «доброе слово — оно и кошке приятно». Нельзя не отметить, что PR внутреннего туризма дал неплохой эффект. Пока выездной туризм проседал в разы на фоне кризиса и разных событий, внутренний турпоток однозначно рос. Вместе с этим росло количество средств размещения, цены на них и количество различных стартапов в этой области. Но уже летом 2017 по разным причинам стоит ожидать падения внутренного турпотока. А уже в следующем сезоне планируется ввести «курортный сбор».

Как мини-отели минимизируют свои риски вопреки закону

Евгений Афанасьев, руководитель компании KUZUK.RU, сервиса по бронированию отдыха в России, продолжает рассказывать о проблемах внутреннего туризма. В данной статье автор поднимает вопрос несовершенства законодательства в части штрафных санкций для мини-гостиниц.

Сейчас, в случае незаеда или опоздания клиента, гостиница может оштрафовать клиента на сумму, не превышающую стоимости одной ночи проживания. Это является проблемой для гостиниц с небольшим количеством номеров, т.к. простой номера ведет к потери существенной части дохода. В результаты мини-гостиницы вынуждены вводить «невозвратные» тарифы, которые фактически противоречат существующему законодательству. 

10 cервисов бронирования санаториев в России

По данным Российского союза туриндустрии, расходы россиян на оздоро­вительные услуги в среднем на 130% больше, чем на пляжные. Рост оздо­ровительных поездок составляет в среднем 10% в год, т.е. почти в два раза опе­режает темпы роста туризма в целом. Данный сегмент вызывает интерес предпринимателей — на рынке представлено множество сервисов бронирования санаториев, которые, однако, в большинстве своем не являются в прямом смысле онлайн сервисами, т.к. работа с заказами осуществляется в режиме «по запросу». Для рынка характерна высокая доля прямых бронирований и большая чувствительнось потребителей к наценкам посредников, которые приходится применять, т.к. агентская коммиссия минимальна, а, зачастую, вообще отсутствует.

5 преимуществ ОТА на рынке внутреннего туризма

Евгений Афанасьев, руководитель компании KUZUK.RU, сервиса по бронированию отдыха в России, высказал свое мнение о преимуществах, которые дают онлайн тревел агентства объектам размещения и туристам в сравнении с традиционными способами бронирования.  

Спойлер: ОТА нужен туристам, чтобы готовить отдых заранее, выбирать лучшее и платить надежно. Для поставщиков ОТА служит неким банком с беспроцентным кредитом и хорошим помощником в раскрутке новых объектов и загрузке недешевых турбаз.